中国银行全球门户网站
简体中文


 



  当前位置:中国银行 >> 比利时 >> 有关我们 >> 监管政策

比利时监管政策


 

一、监管部门及职能

比利时与卢森堡银行业的监管架构相似,比利时的金融监管机构亦包括两家NBB(National Bank of Belgium)和FSMA(Financial Services and Markets Authority) (原名为CBFA),其中NBB行使货币政策、货币发行等中央银行职能,FSMA行使银行业监管职能。

FSMA是于2011年4月由其前身金融业监督管理机构The Banking, Finance and Insurance Commission更名而来,其主要宗旨就是保护存款人利益,维护金融服务和金融产品之“公信”,其主要职责包括:对金融机构的审慎监管,其监管范围包括了银行、证券和基金业;对金融市场和金融交易的监管,FSMA尤其注重对维护公开市场运行和(产品)信息披露质量的监管;对金融中介组织的监管,主要包括对符合要求的经济商和代理商的监管;金融服务领域的消费者权益保护;反洗钱与反恐怖融资。

NBB和FSMA两家机构对双方共同负责的领域建立了专门的的委员会负责协调双方的政策与行动:

金融稳定委员会The Financial Stability Committee,由FSMA的管理委员会委员与NBB的董事会成员共同组成,以确保整个金融体系的稳定和协调对违纪的处理。

金融服务监管理事会The Financial Services Authority Supervisory Board,负责对整个金融市场和机构的运行与组织提出建议。

二、主要监管政策及对外资银行的监管

在反洗钱的监管方面,欧盟内国家所采取的基本原则是一致的,即欧盟的相关反洗钱与反恐怖融资的通函要求,就比利时相关反洗钱与反恐怖融资的法律为LAW OF 11 JANUARY 1993 (*) ON PREVENTING USE OF THE FINANCIAL SYSTEM FOR PURPOSES OF LAUNDERING MONEY AND TERRORISM FINANCING,其主要框架如下:

1)总则

表述了哪些机构在此法律框架下与个人负有责任与义务,以及哪些行为构成“反洗钱”。

2)识别你的客户与机构内反洗钱的组织及人员

通用规则为在新客户准入、交易金额高于10,000欧元及存在适当理由相信或怀疑客户或其交易异常时必须启动要求的识别程序。

3)对现金使用的限制

通用规则为15,000欧元以上的支付不能使用现金。

4)与监管当局的信息沟通

主要监管机构为FIU(Financial Intelligence Processing Unit)。

在对外资银行增设分支机构的监管规定方面,比利时对外资银行增设分支机构尤其是对欧盟内注册银行无限制性规定。

按照比利时银行法,对于中国银行(卢森堡)有限公司在比利时设立的分行,对其监管将纳入其他欧盟国家注册银行在比利时分行的监管范畴(A credit institution governed by the law of another EC Member State),在监管上将执行以母国监管为主的政策,比利时监管机构作为东道国监管机构将配合母国监管机构主要对该机构的流动性比照本国银行进行监管。对于资本充足率、各项监管比例要求等将在卢公司层面在并表的基础上向卢森堡监管当局报送相关报表及报告。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 中国银行(卢森堡)有限公司...
· 网点图册

有关我们

     分行概况
     企业社会责任
     监管政策
     加入我们
     网站说明



 
  ·版权声明  ·使用条款  ·免责声明  ·隐私政策声明  ·联系我们  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.