服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行首發跨境電商支付結算產品

為跨境電商插上互聯網金融的翅膀

2015-11-18

11月18日,中國銀行在廣州舉辦跨境電商進口產品發布會暨“中國銀行廣東省分行——廣新國通達”跨境電子商務服務項目合作啟動儀式。中國銀行總行網絡金融部、中國人民銀行廣州分行、國家外匯管理局廣東省分局、廣州海關、廣東廣新控股集團有限公司、廣東省跨境電子商務協會的相關領導以及40余家跨境電商企業和第三方支付公司的代表出席。

中國銀行是中國國際化程度最高的銀行,擁有完備而領先的傳統跨境貿易金融服務產品體系,并積累了百余年的跨境業務經驗,不僅在人才和產品上具備專業優勢,對于海外監管要求、稅收政策、法律法規、社會文化等軟環境方面也有著深刻的理解。中國銀行順應跨境電子商務蓬勃發展的趨勢,把握“互聯網+外貿”的政策機遇期,充分發揮跨境金融服務優勢,積極開展金融創新,推出了集線上便捷支付、網上收單、跨境資金清算、反洗錢、國際收支申報等功能在內的跨境電商一站式解決方案,助力我國跨境電商業態健康快速發展。

跨境電商支付結算產品,填補了銀行業內跨境電商支付結算領域的金融產品空白。對于跨境海淘的個人消費者,可提供便捷的網上支付服務;對于跨境電商進口企業和第三方支付公司,可提供在線人民幣支付、跨境資金分賬與清算、國際收支申報、反洗錢等方面一攬子服務;對于開展跨境電商進口業務的海關,可實時向海關傳輸資金支付和國內個人消費者信息,實現企業便捷通關,也有效解決了海關對于跨境電子商務的監管需求。該產品推出不久,即迎來了第一家合作電商平臺——廣新國通達,中國銀行將與廣新集團共同打造跨境電商綜合服務生態圈。

今后,中國銀行將不斷發揮跨境服務優勢,緊跟“一帶一路”“走出去”“互聯網+”等國家戰略,通過互聯網金融服務的創新,加快推動跨境電商產業合作。繼今年9月在上海與英國投資貿易署成功舉辦“中英跨境電商合作圓桌會議”后,11月中國銀行還將在奧克蘭聯合新西蘭貿易發展局舉辦“中新跨境貿易投資發展論壇”,為雙邊、多邊國際貿易和跨境電商構建金融基礎設施。未來,中國銀行將陸續拓展澳大利亞、加拿大、新加坡、澳門等國家和地區的跨境電商業務,為國內電商平臺與消費者引入更多安全可靠的境外商品,并在這個過程中提供更加豐富便捷的金融服務。

相關信息