服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行成功舉辦中法綠色產業圓桌會議

2018-06-27

6月25日,中法綠色產業圓桌會議在中國銀行總行大廈成功舉辦。本次會議由中法企業家委員會主辦,中國銀行、施耐德電氣、法中委員會、機電產品進出口商會共同承辦,旨在促進中法兩國經貿往來,深化兩國綠色產業領域交流合作。

法國交通事務部部長伊麗莎白?博爾內、中國銀行董事長陳四清、施耐德電氣董事長趙國華出席會議并致辭。中國銀行副行長劉強主持綠色金融專題討論。中國商務部、法國駐華使館等中法相關政府部門、中法企業家委員會部分成員單位及中法企業家代表60余人參加會議。

博爾內部長指出,今年初法國總統馬克龍訪華期間,中法兩國發布聯合聲明,強調將共同加強應對氣候變化和環境保護的合作,中法環境年也將于今年啟動,希望中法企業家委員會和相關企業界朋友加強交流、深化合作,創新兩國在綠色產業方面的合作形式,推動兩國經濟增長與環境保護協同發展。

陳四清董事長表示,綠色發展已成為全球共識,中法兩國作為綠色發展的先行者,綠色產業合作空間巨大。希望中法企業家委員發揮帶頭作用,共同推動中法綠色產業合作不斷結出新的碩果,為促進兩國經濟可持續發展、增進人民福祉做出更大的貢獻。

趙國華董事長表示,中法兩國均高度重視綠色發展理念,希望兩國企業圍繞綠色產業合作加強交流研究,積極向政府機構提供政策建議,共同推動在兩國及“一帶一路”沿線國家的產業合作,實現互利共贏。

中法企業家代表圍繞綠色交通、綠色能源、循環經濟、綠色金融等議題開展研討。中投公司、國家電網公司、三峽集團、中遠海運集團、中國廣核集團、北控集團、北汽集團、比亞迪公司、新奧集團等中國企業家代表,液化空氣集團、法國巴黎銀行、法國電力公司、法孚集團、米其林集團、蘇伊士集團、ENGIE集團、法國信托局國際資本公司、法國凱輝中法基金、MCE-5發展公司、奧普特瑪公司等法國企業家代表,分別介紹了各自企業在綠色產業的經營發展現狀和戰略發展方向,并對未來中法兩國在綠色產業的經貿合作提出寶貴建議。

中法企業家委員會于2018年1月在習近平主席和法國總統馬克龍的見證下成立,是由中法兩國政府支持成立的旨在推動兩國在貿易、投資、科技、旅游等經貿領域的合作與發展的雙邊交流機制。中國銀行擔任企委會中方主席單位,施耐德電氣擔任法方主席單位。

中國銀行是最早進入法國的中資銀行,至今已在法國經營超過30年。目前,中國銀行巴黎分行持有法國全面銀行業務牌照,總資產超過150億歐元,穩居法國中資銀行及非歐盟外資銀行首位,并擔任巴黎人民幣業務清算行,在服務本地經濟、搭建中法經貿橋梁方面發揮了重要作用。

相關信息

l>