服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2018年6月境內外債券投融資比較指數(CIFED)

2018-07-17

6月份,CIFED總指數呈先上后下的震蕩走勢。中美貿易摩擦升級,美聯儲如期加息,臨近季末國內資金面承壓,貨幣市場利率階段性上行,總體看,債券市場影響因素多空交織,在岸市場收益率震蕩上行后小幅回落;同期離岸市場收益率漲跌互現,各子指數走勢出現分化。6月底,CIFED總指數收報31.4,回到正區間,較5月末上升48.4,2018年5月、4月該指數則分別下降13.4、31.9。在岸市場方面,樣本債券收益率走勢震蕩,漲跌互現。從我們篩選出的細分類別看,房地產、非央企債券收益率分別上升13bp、11bp,商業銀行、央企債券收益率回落11bp、10bp,其他各細分類別的樣本債券收益率波動幅度在10bp以內。公用事業行業由于樣本券數量不足,繼續暫停公布。從影響因素看,受季末資金面波動影響,下半月貨幣市場收益率明顯上行。5月份宏觀經濟數據偏弱,盡管地產銷售回暖支撐房地產投資維持高位,但基建持續下滑拖累固定資產投資增速;工業生產溫和降溫,供需雙方繼續背離;社會消費零售大幅跌落;表外融資凈回籠、社融增速下滑加大企業再融資難度;財政支出超預期下跌。此外,信用風險繼續發酵,市場情緒仍偏謹慎。離岸方面,流動性保持平穩。盡管人民幣兌美元在6月份顯著下滑,至月底離岸人民幣比在岸人民幣的交易價格轉為更便宜,離岸人民幣債券二級市場交易仍保持平穩。新債市場供應仍然不溫不火。

6月份各分項子指數漲跌互現。具體來看,行業分類維度下,其他金融行業指數較上月小幅下滑1.4,收報58.2,在我們編制的主要子指數分項中處于最高位;商業銀行、房地產指數月底分別收報25.8、-5.9,分別較5月末回落9.9和68.1;其他非金融行業指數大幅上升169,收報41.2,轉負為正,主要受離岸市場波動影響。國企—非國企分類維度下,央企、非國企指數分別回落10.4、26,收報28.9、-6.2,非央企指數大幅上漲103至-28.6。

我們預計CIFED指數后續大概率呈現震蕩走勢。在岸方面,貿易摩擦升級的風險存在,有利于避險情緒升溫,但信用風險的沖擊導致市場情緒仍脆弱,短期內在岸債券市場收益率可能呈現區間震蕩。在離岸方面,貿易爭端的憂慮持續令人民幣匯率承壓,境內違約風險也波及離岸高收益債券市場。在此背景下,離岸市場債券收益率也面臨上行壓力。另一方面,市場期待中國財政部赴港發債帶動投資氣氛。綜合而言,短期內總指數將震蕩前行。

(跟蹤每日CIFED指數走勢,請查看彭博代碼“BCBIFED Index”、路透代碼“CIFED=BCHO”)

相關信息