服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20170926—朝美口水仗挑動地緣局勢升溫 黃金獲良機低位反彈

2017-09-26

中國銀行廣東省分行  王剛

因朝鮮和美國的緊張關系不斷升級、德國總理默克爾未能在周末大選中得到壓倒性的勝利,黃金價格于9月25日走強,逆轉稍早的跌勢,因地緣政治風險推動避險買盤。現貨黃金攀升近1%,報1310.14。

周一(9月25日)美國時段,受朝鮮外務相講話再度強硬回擊美國影響,避險情緒快速上升。朝鮮外務相李勇浩表示,美國總統特朗普周末的評論很明顯是一個“宣戰”,朝鮮有權利對美國的宣戰采取相應措施。美國總統特朗普的宣戰言論意味著朝鮮領導人的所有選項都擺在了談判桌上。此外,朝鮮外務相李勇浩還表示,國際社會應該記住,是美國在向朝鮮宣戰。真誠希望與美國的“口水戰”不會轉化為實際行動。受該言論影響,美朝緊張局勢再度惡化,避險情緒快速升溫。美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新公布的周度報告則顯示,在截至9月19日當周,對此基金等大型投資者持有的黃金凈多倉位出現十周以來的首次下降。黃金多頭開始觀望,CFTC數據顯示,在截至9月19日當周,對沖基金等大型投資者轉為減持COMEX黃金凈多頭頭寸,此前已經連續第九周增持。黃金凈多倉從一年高位回落,較此前一周減少22284手期貨和期權合約,至242650手合約。展望未來,美元走勢依然存在不確定性。美聯儲上周釋放出了今年可能會有第三次加息的信號,這對美元來說是一個“小小”的提振。美聯儲已經改變了市場對美元的情緒,至少是在短期內改變了。但筆者認為一定時期內不會看到美元的持續大漲,更多的可能只是在一個區間內浮動。因為美國的縮表啟動直至完成需時至少要5、6年時間,而其中還會不會有變數難以預料,加息則還要視經濟發展亦步亦趨。因此對于美元今后的走勢還只能以區間有限幅度反彈看待。

昨日黃金的回升,雖然由頭是朝美沖突升級,但主要還是技術上短期黃金已出現超賣,顯現空頭回補以修復近期黃金大幅下跌技術圖形的需要。小時級別圖上看,金價昨日回升1310附近后,技術指標有修復到位的感覺,而日線圖上,10日均線阻力面臨考驗。如果金價此次回升后不再跌落1300之下,則短線經小幅回頓后,有向1316-1320進發的趨勢。昨日如有按建議抄底反彈多頭的頭寸可減磅持有,上方留意1310阻力,若破寄望向1316-1320前進。止損位置上移1295變為止盈位置。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息