服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2017年09月29日

2017-09-29

中國銀行北京市分行交易員 戴思宇

摘要

在特朗普稅改方案初步落地及經濟數據的支持下,本周美元絕地逢生,重新回歸到93一線。其他非美貨幣則受美元走強影響,較上周出現不同程度的回落。目前歐元仍努力堅守在1.1750支撐位上方,英鎊已下挫至1.3420附近。下周即將迎來十一黃金周,但也恰逢非農數據等一系列重磅數據公布的外匯市場“超級周”,建議提前安排交易以應對市場的價格波動。

主要貨幣情況

美元

繼上周美元收復失地后,本周美元繼續上漲走勢,并成功收得三連陽。昨天美指出現回落,但仍然維持在93整數位上方。技術面上,由于美元目前已經突破了前期下降趨勢線的上軌,短期或將持續上行格局。

基本面上,受到颶風余威的影響,近期公布的美國8月成屋及新屋銷售數據表現欠佳。但8月耐用品訂單及二季度實際GDP終值均超過預期,支持美元反彈。且特朗普和耶倫的言論成功主導市場并推漲美元。周三,特朗普稅改方案框架公布,大范圍降低了家庭和企業稅負。耶倫本周的講話也盡顯鷹派,她對實現2%的通脹目標充滿信心,且認為美國勞動力市場發展健康,確認了循序漸進加息的可能性。由此可見,伴隨著縮表計劃的啟動臨近,美元有望走出前期低谷,短期應關注下周非農數據的情況。

歐元

本周歐元節節潰退,周前期連續收陰。但昨天出現反彈跡象,且漲幅接近0.4%。技術圖形上,前期低點1.1730對歐元的支撐作用明顯。歐元若能持續回暖并維持在1.1780上方則將延伸漲勢,短期阻力位在1.1835附近。

受德國大選影響,政治風險的陰影再次籠罩歐盟。上周,默克爾雖毫無懸念的成功連任德國總理。但傳統兩大黨的得票率均低于預期,極右翼政黨的支持率卻意外走高,使默克爾面臨的國內政治格局更加復雜,甚至直接威脅歐洲一體化的推進。這一結果也使得市場對明年意大利大選產生更多的關注和焦慮,歐元短線可能將受此拖累。但由于歐元的前期上漲是得益于經濟改善的支持,風險事件對歐元的壓制作用可能比較有限,近期應關注下周公布的基本面數據。

英鎊

受美元復蘇的影響,本周英鎊連跌三日。但昨日英鎊強勢反彈,再次上攻至1.34,將日內漲幅擴大到0.4%。技術圖形上,1.35阻力位對英鎊的壓制作用較為明顯,英鎊若無力突破,則將持續低迷甚至加速下探更低區間。

本周,英國與歐盟的第四輪脫歐談判正式啟動,但至今沒有實質性進展。英歐雙方就脫歐賬單數額問題繼續爭論不休。且針對此前特蕾莎?梅在佛羅倫薩講話中提出的過渡期概念,歐盟反映平淡。加之英國議會在脫歐立場上達成共識的難度高企,英鎊風險依舊偏于下行。此外,本周穆迪將英國長期債務評級從此前的Aa1下調至Aa2,再為英鎊走勢蒙上陰影。考慮到脫歐問題的持續僵化及英國經濟的不確定性,英鎊長期走勢不容樂觀,短期關注英國加息的具體落地情況。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息

l>