中国银行全球门户网站
简体中文


日本
 



  当前位置:中国银行 >> 法国 >> 信息资讯 >> 优惠与公告

中国银行巴黎人民币清算行服务正式启动


 

12月3日,中国银行在法国巴黎举行“巴黎人民币清算行服务启动仪式”。中国银行陈四清行长、法国前总理拉法兰、法国财政部国库司司长布鲁诺·贝扎尔、法兰西银行金融市场司司长弗朗索瓦·哈斯及中国驻法国大使馆代办邓励分别在启动仪式上致辞,并为“中国银行巴黎人民币清算中心”揭牌。

陈四清行长在致辞中表示,巴黎人民币清算机制的建立,是中法经贸合作不断深化的必然要求,是人民币国际化进程的必然选择,是中国银行完善全球清算网络的必然举措。建立巴黎人民币清算机制,有利于提升两国经济参与者使用人民币的效率,进一步降低经贸成本,丰富投融资选择,顺应两国企业和金融机构的需要,也将为两国深化合作开辟新的空间。中国银行高度重视巴黎离岸人民币中心建设,已在人员、系统、产品、流程等各方面做好充分准备,完全有信心履行好巴黎人民币清算行职责,与社会各界共同分享人民币国际化红利。

法国前总理拉法兰指出,中国银行成为巴黎人民币业务清算行,是人民币国际化的重要一步。感谢两国政府做出的这一重大决定,对中国银行和巴黎金融市场表示祝贺。在中法建交50周年之际,举行这样的活动有着深远的影响,中法两国企业交往和合作将会进一步加强。

中国银行巴黎分行成立于1986年,拥有法国全面银行业务牌照,获准经营法国金融法律许可的所有银行业务,2013年资产规模位居法国非欧盟外资银行第一位。巴黎分行是法国最大的人民币业务服务商,今年前3季度累计办理跨境人民币清算业务超过7000亿元,居当地同业之首。2014年9月15日,中国人民银行正式发布公告授权中国银行巴黎分行为巴黎人民币业务清算银行。

 

在巴黎人民币清算行服务启动仪式上的致辞

陈四清

(2014年12月3日·巴黎)


尊敬的拉法兰先生,各位来宾,女士们、先生们:
大家好!

非常高兴在这里与各位朋友一起见证巴黎人民币清算行服务正式启动。首先,我代表中国银行,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!同时借此机会,向长期以来关心和支持中行事业的两国政府、监管机构、金融同业以及社会各界朋友们致以衷心感谢!

今年9月,马凯副总理在这里宣布中国银行担任巴黎人民币业务清算银行。随后田国立董事长与法国财长萨潘先生就人民币国际化进行了深入探讨,双方一致看好巴黎人民币离岸中心的前景。此前,我在巴黎和北京多次推介人民币业务,在拜会法兰西银行时专门就中国银行提供人民币清算行服务与行长诺瓦耶先生进行了深入的讨论。今天,我们在这里隆重举行人民币清算行服务启动仪式,这是各界朋友共同推动的成果,也是中国银行兑现承诺的体现。

巴黎人民币清算机制的建立,是中法经贸合作不断深化的必然要求。中国是亚洲第一、全球第二大经济体,法国是欧盟第二、全球第五大经济体,两国都是全球经济发展的重要引擎。2013年,中法两国贸易额达522亿美元,法国对中国累计投资129亿美元,中国投资欧盟的项目中有21%投向法国。随着中国全面深化改革和扩大开放,两国经济合作关系将进一步深化,两国企业及金融机构对于人民币的需求将继续上升。建立巴黎人民币清算机制,有利于提升两国经济参与者使用人民币的效率,进一步降低经贸成本,丰富投融资选择,顺应两国企业和金融机构的需要,也将为两国深化合作开辟新的空间。

巴黎人民币清算机制的建立,是人民币国际化进程的必然选择。随着中国经济30多年的持续较快发展,人民币国际化进程不断提速。目前,人民币已成为全球第七大支付货币。全球已经有222个国家和地区发生了人民币跨境收付,有近20个国家和地区已经或打算将人民币纳入外汇储备。巴黎是重要的国际金融中心,在全球市场上具有重要影响力。在巴黎建立人民币清算机制,对于推动人民币国际化具有重大意义。一直以来,法国以极大的热情推动巴黎人民币离岸中心的建设,已经在欧元区取得了领先优势。两年前,中法贸易中人民币结算的比例仅为6.5%,去年这一数字上升到为22%,今年已经有超过44%的两国跨境支付以人民币计价。法国人民币存款规模达到200亿元,有10家法国著名企业发行了人民币债券。这充分体现了法国政府和工商界同仁对人民币国际化的支持。对于大家的远见卓识,我们深表敬佩。

巴黎人民币清算行服务正式启动,是中国银行完善全球清算网络的必然举措。中国银行是全球跨境人民币业务规模最大、专业能力最强的银行,今年以来已办理跨境人民币清算193万亿元,同比增长90.8%,业务量居全球首位。我们在上海、香港、新加坡、伦敦、纽约等主要金融中心建立了人民币清算网络,今天巴黎清算行服务启动为中行全球清算网络构筑了重要一环。我们将以此为契机,为两国贸易和投资活动提供全面优质的人民币金融服务,推动两国经贸往来和福祉增长。我们还将发挥巴黎离岸人民币中心对周边区域的业务辐射和带动作用,扩大法国在欧元区的人民币业务优势。

中国银行作为最早进入法国的中资金融机构,已经成为服务中法两国经贸往来的主要银行。我们与雷诺汽车、威立雅集团、空客等全球500强企业,以及法国银行界、泛欧交易所和法国社会保障基金等机构都建立了良好的人民币业务合作关系。中行巴黎分行是法国最大的人民币业务服务商,今年前3季度累计办理跨境人民币清算业务超过7,000亿元。我们高度重视巴黎离岸人民币中心建设,已在人员、系统、产品、流程等各方面做好充分准备,完全有信心履行好巴黎人民币清算行职责,帮助大家更好地分享人民币国际化红利。

女士们,先生们!法国思想家伏尔泰说过:“伟大的事业需要始终不渝的精神。”中国也有句古话:“锲而不舍,金石可镂。”中国银行愿意与各位朋友一道,始终不渝、锲而不舍地推动人民币国际化,促进两国经贸合作向前发展,共同谱写未来的美好篇章!

谢谢大家。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 2014年银行假日表

信息资讯

     优惠与公告
     市场报价
     资费信息

 
  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.