中国银行全球门户网站
简体中文 | Italiano


 



  当前位置:中国银行 >> 意大利 >> 公司金融服务 >> 公司贷款

中意通(内保外贷)


 

产品名称

中意通(内保外贷)

产品背景

为了促进中国和意大利两国经济和贸易往来和发展,满足意大利企业或个人到中国投资所需要的金融支持,支持中国“走出去”企业在意大利市场拓展,中国银行米兰分行根据两国市场的特点,开发出了新的业务品种“中意通”,受到市场的广泛欢迎。

产品说明

“中意通”系一种内存(押)外贷业务。中国银行米兰分行根据意大利企业或个人提供的担保(存款质押、银行担保、资产抵押等),向中国境内的商业银行开立备用信用证。中国境内的商业银行根据中国银行米兰分行开立的备用信用证,向意大利企业或个人指定并在中国境内的企业发放贷款。即以意大利企业或个人提供的有效和可接受的担保为前提,以中国银行米兰分行信用为中介,以备用信用证为载体,帮助意大利企业或个人在中国获得授信上的支持和便利。

中国“走出去”企业或中国银行其他海外分行的客户,如在意大利市场投资需要获得银行授信支持,亦可在中国银行国内分行或其他提供授信支持的中国银行海外行申请办理此项业务即内保外贷业务。

业务构成

1.委托方:指意大利企业或个人向中国银行米兰分行提供担保(存款质押、银行担保、资产抵押等),并指明中国境内的借款人;

2.保证方:指中国银行米兰分行。根据委托方的申请和提供的担保,向中国境内的贷款行开立备有信用证,提供还款担保;

3.借款方:指意大利企业或个人指定并在中国境内的企业;

4.受益方:指向借款方发放人民币贷款的中国境内商业银行,也是备用信用证中指明的受益人。

委托方担保种类

委托方可向中国银行米兰分行提供可以接受的担保,主要种类包括信用担保、抵押或质押,如银行担保、债券或美元/欧元存单质押、房产抵押等。如果保证方认为委托方的信用等级较高,也可以采用委托方提供信用保证的方式。

保证方担保方式

委托方提供担保后,中国银行米兰分行向中国境内的商业银行开立不可撤销的备有信用证,承诺在借款方出现还款违约的情况下,向其偿还贷款本息。

业务流程

  • 贷款流程

1.贷款申请:借款方向受益方提交贷款申请;

2.委托担保:借款方获得受益方的贷款承诺后,委托方在保证方处办理担保手续,并要求保证方开立备有信用证或保函;

3.出具担保:保证方开立备有信用证或保函;

4.发放贷款:受益方收到备有信用证或保函后,向借款方发放贷款。

  • 还款流程1(正常情况)

1.偿还贷款:借款方依据《贷款协议》向受益方偿清贷款本息;

2.保证失效:借款方向受益方清偿贷款后,保证方向受益方出具的备有信用证或保函相应失效;

3.解除担保:委托方向保证方提供的担保相应解除。

  • 还款流程2(违约情况)

1.违约:借款方发生违约,未能按时偿付本息;

2.索赔:受益方向保证方提出索赔;

3.垫付:保证方在备有信用证或保函项下代借款方向受益方清偿贷款本息;

4.追索:保证方向委托方追索,如为抵押或质押方式,则将抵、质押品变现;如为保证方式,则保证方向委托方进行债权主张。

提交资料

1.借款申请书;

2.企业法人代表证明书或授权委托书,董事会决议及公司章程;

3.最新的商会注册文件(CCIAA);

4.借款人近三年经审计的财务报表及近期财务报表;

5.中国银行要求提供的其他文件、证明等。

办理程序

1.申请人与中国银行公司金融部联系,提出贷款申请并提供上述材料;

2.银行对借款人的申请材料进行审核;

3.审核通过后,双方签署《流动资金贷款协议》及其他相关协议文本(如保证合同、抵押合同及质押合同等);

4.借款人在中国银行开立贷款账户,提取贷款;

5.如需在意大利融资而在中国申请办理内保外贷业务,则需向国内的中国银行提出申请,同时联系中国银行米兰分行出具授信意向书。

  [ 关闭窗口 ]

 
· 人民币非交割远期(NDF)
· 银团贷款

公司金融服务

     公司存款
     公司贷款
     贸易金融
     外汇资金
     其他服务



 
  ·隐私政策声明  ·使用条款  ·免责声明  ·版权声明  ·联系我们  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.