中国银行全球门户网站
简体中文 | 日本語


日本
 



  当前位置:中国银行 >> 日本 >> 公司金融服务 >> 贸易金融 >> 贸易融资

进口双保理


 

产品名称

进口双保理

产品说明

进口双保理是指中国银行东京分行应国外出口保理商的申请,为某一特定的买方核定信用额度,从而向卖方提供应收账款催收、资信调查、坏账担保等服务。

按是否将应收账款转让通知债务人分为公开型进口双保理与隐蔽型进口双保理。

产品特点

1.充分利用优惠付款条件,扩大营业额。由中国银行东京分行承担买方的信用风险,促成买卖双方以信用销售方式签订合同,从而使买方能充分享受信用销售的实惠,以有限的资本购进更多的货物,加快资金流动,扩大营业额。

2.节约成本,简化手续。保理费用一般由卖方承担,买方省却了开立信用证和处理繁琐文件的费用,购买手续简化,进货快捷;同时,保理商提供账户管理和应收账款催收服务,减轻买方的业务负担,节约管理成本。

3.规避卖方履约风险。买方在货到之后验收付款,有效避免信用证项下卖方欺诈、履约风险。

4.进口双保理业务一般不需要中国银行东京分行提供融资。

适用客户

我方买方占强势地位,不愿以信用证等方式向卖方提供信用支持,而希望以赊销等信用销售方式进行交易。

申请条件

1.在中国银行东京分行开有往来帐户;

2.在中国银行东京分行无账户的,需提供明确的公司地址、联系方式用于寄送费用请求书。

3.符合中国银行东京分行授信政策。

办理流程

1.应出口保理商/卖方申请,中国银行东京分行对买方进行初步信用评估,核定信用额度并报价;

2.中国银行东京分行与买方签订《进口保理协议》,并向出口保理商正式批复信用额度;

3.卖方按中国银行东京分行规定向买方签发《IntroductoryLetter》,并在发货出单后将应收账款通过出口保理商转让给中国银行东京分行;

4.中国银行东京分行向买方就应收账款进行定期催收;

5.买方到期付款,中国银行东京分行将相应款项付给出口保商;

6.如在发票到期日后90天买方仍未付款,也没有提出争议,中国银行东京分行对出口保理商做担保付款。

如果买方提出争议,中国银行东京分行将暂时解除担保付款义务直至争议解决,中国银行东京分行将协助进卖方解决争议,并根据争议的处理结果采取相应的措施。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 跨境贸易人民币结算
· 保函
· 买方押汇
· 提货担保

贸易金融

     贸易结算
     贸易融资
     保函

 
  ·利益相反管理方針の概要  ·苦情  ·金融商品勧誘方針  ·顧客保護等管理方針  ·個人情報保護宣言  ·反社会的勢力に対する基本方針  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.