中国银行全球门户网站
简体中文 | 日本語


日本
 



  当前位置:中国银行 >> 日本 >> 公司金融服务 >> 贸易金融 >> 贸易融资

融易达


 

产品名称

融易达

产品说明

融易达是指在以赊销为付款方式的交易中,在买方签署书面文件确认基础交易及应付账款无争议、保证到期履行付款义务的情况下,我行在全额占用买方授信额度的前提下,不占用卖方授信额度为卖方提供融资。

产品功能

在不占用客户自身授信额度的情况下,满足客户融资需要。

产品特点

1.利用核心企业空闲额度,为中小供应商融资。可以充分利用买方(核心企业)空闲的授信额度为其周边的中小供应商提供基于物流环节的融资服务。

2.优化财务报表。融易达业务要求买方对基础交易进行确认,明确了应付债务,我行可买断相关应收账款,进而优化卖方的财务报表。

3.促进业务扩展。由于融易达业务解决了卖方的融资需求,因此为买卖双方扩大业务往来增添了一个有利因素。

适用客户

1.融易达业务适用于以赊销为付款方式的货物、服务贸易及其他产生应收账款的交易。

2.买方面临上游客户迫切的融资需求,为降低其内部财务成本,拓展业务,同意占用自身额度由我行为其供应商提供融资支持。

申请条件

1.在中国银行东京分行开有往来帐户;

2.在中国银行东京分行无账户的,需提供明确的公司地址、联系方式用于寄送费用请求书。

3.符合中国银行东京分行授信政策。

办理流程

1.卖方向我行提交《融易达业务申请书》、贸易合同及其他必要文件,我行审核贸易真实性和业务文本;

2.我行全额占用买方额度,出具《融易达业务额度核准通知书》,将有关核准结果通知卖方;

3.我行与买方签订《融易达业务风险承担协议书》;

4.卖方履行相关贸易合同项下的约定后,将相关应收账款转让给我行;

5.在卖方提交单据后,我行立即要求买方在贸易合同规定的时间内对发票项下的基础交易内容予以认可,并要求买方签署《应收账款债权转让通知/确认书》;

6.我行可以卖方受核准的发票金额为上限,为卖方办理融资;我行为卖方办理融资,无须占用卖方授信额度;

7.我行定期对已到期的应收账款向买方进行催收;

8.在收到买方付款后,我行在一个工作日内扣除自身费用、融资本息后,将余额(如有)付卖方。

业务示例

A公司为上市公司,是世界著名的液晶显示器(LCD)生产企业,年营业额达到几十亿美元。A公司拥有大量的国内配套供应商,其与供应商的主要结算方式是电汇或承兑汇票,结算周期一般为货到后两个月付款。中国银行东京分行为A公司核定有较大的授信额度,并有一定的空闲额度。

A公司的供应商多为中小企业,在银行没有授信额度或额度不足。A公司为了给其供应商提供支持,也为了维持其远期付款的结算方式,决定在中国银行东京分行办理融易达业务,中国银行与A公司的供应商签署了融易达业务协议之后,在全额占用A公司授信额度而不占用供应商授信额度的情况下,为A公司的供应商提供了融资。

融易达业务的办理为供应商解决了生产资金问题,A公司也维持了其远期付款方式,并与其供应商保持了良好的关系。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 跨境贸易人民币结算
· 保函
· 买方押汇
· 提货担保

贸易金融

     贸易结算
     贸易融资
     保函

 
  ·利益相反管理方針の概要  ·苦情  ·金融商品勧誘方針  ·顧客保護等管理方針  ·個人情報保護宣言  ·反社会的勢力に対する基本方針  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.