中国银行全球门户网站
简体中文 | 日本語


日本
 



  当前位置:中国银行 >> 日本 >> 公司金融服务 >> 贸易金融 >> 贸易融资

福费廷


 

产品名称

福费廷

产品说明

福费廷是指中国银行东京分行无追索权地买入因商品、服务或资产交易产生的未到期债权。通常该债权已由金融机构承兑/承付/保付。中国银行东京分行福费廷业务可接受的债权形式包括:信用证、汇票、本票、有付款保函/备用信用证担保的债权、IFC(国际金融公司)等国际组织担保的债权及其他可接受的债权工具。

产品功能

福费廷业务在无需占用客户授信额度的情况下,为客户提供固定利率的无追索权买断,有效满足客户规避风险,增加现金流,改善财务报表等多方面综合需求。目前,中国银行东京分行福费廷业务可细分为:

1.远期信用证项下福费廷。

指中国银行东京分行应客户申请,在远期议付、远期承兑或延期付款信用证项下,无追索权买入经开证行承兑/承付的远期应收款项。

2.即期信用证项下福费廷。

指在即期议付信用证项下,中国银行东京分行是指定议付行或信用证为自由议付,在严格审单,确保单证一致情况下,应客户要求买断开证行应付款项。

3.D/A银行保付项下福费廷。

指在承兑交单(D/A)项下,中国银行东京分行应客户要求无追索权买入经银行保付的已承兑商业汇票。

4.IFC等国际组织担保项下福费廷。

指中国银行东京分行作为IFC、ADB、EBRD、IDB四家国际组织全球贸易融资项目协议参与方(保兑行身份),凭国际组织担保,无追索权买入客户持有的未到期债权。

产品特点

1.无追索权买断。中国银行东京分行无追索权买断应收账款,使客户应收账款“落袋为安”。

2.规避各类风险。客户将国家风险、买方信用风险、汇率风险、利率风险等全部转移给银行,达到规避风险的目的。

3.无需占用客户授信额度。福费廷业务不占用客户授信额度,客户在没有授信额度或授信额度不足的情况下,仍可从银行获得融资。

4.增加流动资金。客户获得100%资金融通,将未来应收账款转化为当期现金流入,避免资金占压,增加现金流。

5.优化财务报表。客户在不增加银行负债情况下,减少应收账款,改善现金流量,达到优化财务报表的目的。

适用客户

1.客户流动资金有限,需加快应收帐款周转速度。

2.客户希望规避远期收款面临的信用风险、国家险、利率风险和汇率风险。

3.客户授信额度不足,或没有授信额度。

办理流程

1.客户提交福费廷业务申请书。

2.债权转让。在客户持有票据情况下,将票据背书给中国银行东京分行;在无法取得票据的情况下,签署债权转让书。

3.贴现付款。中国银行东京分行取得信用证项下开证行/指定银行的承兑/承付通知,或其他符合中国银行东京分行要求的债权凭证后,扣除贴现息和有关费用后将款项净额支付给客户。

温馨提示

1. 办理福费廷业务的有关债权应是合法、真实、有效的,未设立任何抵押、质押;

2. 在信用证和托收结算方式下,通过中国银行东京分行交单,办理福费廷业务更加便捷;

3. 在D/A托收项下,须由有关银行在汇票上加签保付或提供担保;

4. 选择资信良好的开证行或承兑/承付保付银行,有利于获得优惠的融资利率;

5. 在业务前期,中国银行东京分行可以提供全面的咨询服务,为您设计个性化的融资方案,并可以承诺在未来一定时间内按照既定的价格和条件买入您的未到期债权。在这种情况下,根据承诺期的长短,您可能需要支付一定的承诺费。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 跨境贸易人民币结算
· 保函
· 买方押汇
· 提货担保

贸易金融

     贸易结算
     贸易融资
     保函

 
  ·利益相反管理方針の概要  ·苦情  ·金融商品勧誘方針  ·顧客保護等管理方針  ·個人情報保護宣言  ·反社会的勢力に対する基本方針  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.