中国银行全球门户网站
简体中文 | 日本語


日本
 



  当前位置:中国银行 >> 日本 >> 公司金融服务 >> 公司贷款

银团贷款


 

产品名称

银团贷款

产品说明

银团贷款是由两家或多家银行按相同贷款条件,共同向一位或多位借款人提供贷款,并共同签署同一贷款协议书与相关文件的有效融资方式。通常会选定一家银行作为代理行代表银团成员负责管理贷款事宜。

产品特点

贷款金额大、期限长。可以满足各类中、大型企业长期、大额的资金需求。通过银团安排贷款可节省时间和费用,并获得经济效益。银团贷款叙做方式较多样化,具备以下特点:

1、客户可通过安排行负责选择在国际金融市场安排融资,不分国界。

2、客户可根据业务的不同需求,选择不同币别贷款,如:日元、美元、人民币、欧元、英镑等不同货币或货币组合。

3、按客户的业务需求而叙作多品种贷款, 如: 定期贷款, 循环贷款等。

4、借款人采用银团贷款所耗费的时间和精力较少。借款人与安排行商定贷款条件后,由安排行负责银团的组建。在贷款执行阶段,借款人无需直接与每个银团成员沟通,提款、还本付息等贷款管理工作均由代理行统一完成。

5、有利于借款人在金融市场上树立良好形象。银团成功组建基于各参与行对借款人经营财务状况的充分认可,借款人可借此业务机会扩大在金融市场的声誉,为未来的进一步融资打下坚实的基础。

适用客户

此类银团贷款适用于各类中、大型企业、跨国企业、金融机构、政府机构,以及政联公司。客户可直接或间接(通过所设立的特殊经营体)与银行安排融资与贷款。具体贷款条件将依据客户的财务状况,经营能力及信用评级等情况而相应制定。

申请条件

1、借款申请人和担保人均必须是依法经营的实行独立核算的公司法人及其他具有贷款申请资格的经济组织,且无不良借款记录,不涉及反洗钱及其他违法、违规活动;

2、借款申请人和担保人必须符合日本有关监管政策规定、符合总行和我行授信对象条件;

3、借款申请人和担保人须经我行认可的外部评级机构进行评级,并达到一定信用级别要求,无外部评级客户可参照我行内部信用评级标准掌握;

4、借款申请人和担保人经营财务状况良好,所属行业及自身发展前景看好,在行业中具有较强的竞争优势;

5、借款申请人和担保人已与中国银行建立了稳定良好的合作关系;

6、参加他行牵头组建的银团,安排行应为具备良好资信和实力的外国商业银行、外资或中资政策性银行或中国的国有控股银行。

提交材料

1、借款申请人及其股东、担保人的有关借款申请及担保材料;

2、借款申请人注册登记证明文件、公司章程等法律文件;

3、借款申请人近三年经审计的财务报表及最近一期财务报表;

4、借款申请人的具体财务需求,如涉及具体项目,需提供项目设备采购合同、建造合同、供销合同等;

5、我行需要的其他文件或资料。

币种

根据客户不同需求,我行可在一个银团贷款内提供日元、美元、人民币、欧元、英镑等不同货币或货币组合。

期限

短期3-5年,中期7-10年,长期10-20年。

利率

银团贷款融资成本由贷款利息和费用两部分组成。贷款利率综合考虑借款人资信、评级、贷款期限、金额、担保情况、市场融资成本等具体情况后,在银团协议中予以事先约定,并据此执行。贷款费用包括安排费、代理费、承诺费、提款费等。

办理流程

银团贷款的具体办理流程如上图所示,主要包括以下步骤:

1、客户递交贷款申请招标书;

2、银行与客户商讨、草拟贷款条款清单和融资结构;

3、我行获得银团贷款牵头行/主承销行/参与行的正式委任;

4、我行确认贷款金额;

5、确定银团筹组时间表、组团策略及银团邀请名单;

6、代理行准备贷款信息备忘录,拟定组团邀请函,向有关银行发出邀请;

7、各参与行承诺认购金额;

8、确认各参与行的最终贷款额度;

9、各方就贷款协议、担保协议达成一致;

10、正式签约;

11、落实贷款工作。

  [ 关闭窗口 ]

 

为您推荐

· 即期外汇交易
· 公司活期存款

公司金融服务

     公司存款
     贸易金融
     外汇资金
     公司贷款
     其他服务

 
  ·利益相反管理方針の概要  ·苦情  ·金融商品勧誘方針  ·顧客保護等管理方針  ·個人情報保護宣言  ·反社会的勢力に対する基本方針  ·隐私政策声明  ·免责声明  ·使用条款  ·版权声明  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.