中国银行全球门户网站
简体中文


 



  当前位置:中国银行 >> 卢森堡 >> 有关我们 >> 分行概况

中国银行卢森堡分行简介


 

中国银行卢森堡分行成立于1979年6月7日,是中华人民共和国成立后在海外设立的第一家银行分支机构,也是中国银行继香港、伦敦和新加坡之后设立的第四家海外分行,是新中国在金融国际化进程中迈出的重要一步。作为中、卢两国高层互访和经贸合作的结晶,我行是卢森堡境内的第一家中资银行,也是卢森堡第100家银行机构。

为适应欧洲统一市场发展,更好地利用卢森堡当地优势,服务于中银集团海外拓展战略,中国银行(卢森堡)有限公司于1991年5月7日成立,2011年增资后注册资本为2亿欧元,是中国银行在欧洲的第一家全资子公司,拥有欧盟全面银行牌照,具有在欧盟境内进行低成本网点扩张和全面开展各类银行业务的优势。这使我行成为第一家以分行和子行并存模式开展经营活动的中资银行海外机构。

为了增强在荷比卢地区的业务辐射能力,为中欧经贸往来发挥更大推动作用,我行凭借中国银行(卢森堡)有限公司持有的欧盟全面银行牌照,于2007年6月在荷兰鹿特丹开设分行,成为首家登陆荷兰的中资银行。鹿特丹分行的开业运营,是中国银行海外机构进行跨国设行的初次尝试,亦是首次通过欧洲子行在欧盟境内进行机构延伸。随着鹿特丹分行经营步入正轨,我行又于2010年12月在比利时布鲁塞尔开设分行,将中资银行的触角第一次延伸至比利时,从而确立了“立足荷、比、卢三地,辐射周边广大地区”的机构网点布局。

在2010年被总行确定为中银集团在欧盟的机构延伸平台后,我行借鉴在荷、比两国成功设行的经验,又于2011年同时在波兰华沙和瑞典斯德哥尔摩开设分行,并抓紧筹建葡萄牙里斯本分行,同时在芬兰、丹麦、挪威等国的工作组或中国业务柜台也正积极筹划,我行在西欧、东欧、北欧、南欧市场呈现齐头并进之势,在欧盟的经营宏图正全线铺展,从而为我行长远可持续发展奠定了坚实基础。

三十多年来,伴随着中国改革开放的不断深化和卢森堡崛起为世界第七大金融中心的进程,我行扎根当地金融沃土,充分利用中银集团全球一体化网络优势,在秉持稳健审慎经营理念的基础上,各项业务不断发展壮大,资产规模和经营效益均实现了质的飞跃,并充分发挥了中欧之间独特的“窗口”和“桥梁”作用,形成了以一大批欧盟华人华侨客户、欧洲乃至世界知名企业、中国“走出去”和“走进来”企业为主的特色客户群,为中欧双边贸易投资活动提供包括银团贷款、项目融资、贸易融资、国际结算、代客资金交易、保密存款、全球股票买卖、私人理财、国际投融资顾问等在内的全方位、优质高效的金融服务,为增进中卢两国友谊、推动中欧双边经贸交往做出了积极贡献。

在多年海外发展的深厚积淀基础上,面对中国“走出去”战略和人民币国际化日益深入背景下充满商机的外部经营环境,我行近年来正藉着对卢森堡金融中心特色优势的进一步发掘,积极稳妥地向海外人民币、基金、托管、财富管理等新兴业务领域进军,以期逐步打造中资银行在卢森堡的高端金融服务品牌。

我行竭诚欢迎海内外各界人士前来办理业务,亦欢迎客户电话垂询相关业务信息。我行员工可熟练运用华语(普通话)、粤语、英语、法语、德语、葡萄牙语等向您提供周到的服务,热情回答您的各类业务咨询。

  [ 关闭窗口 ]

 

有关我们

     分行概况
     企业社会责任
     监管政策
     加入我们
     网站说明

 
  ·版权声明  ·使用条款  ·免责声明  ·隐私政策声明  ·联系我们  
 
Copyright © BANK OF CHINA(BOC) All Rights Reserved.