服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

避險情緒升溫 日圓應聲走強

2018-02-15

周二亞市盤中日圓大幅上漲,兌美元觸及一六年十一月以來的最高水平。周三日本最新公布第四季度實際GDP大幅好於預期,日圓再受助大幅走強,美元兌日圓應聲暴挫下穿107關口,刷新15個月低位106.82。

日本第四季度GDP連續八個季度增長,創八○年代泡沫經濟以來最長連增紀錄,表明首相安倍晉三積極恢復經濟增長,結束數十年停滯狀態的舉措正在取得成效。日內公布的經濟數據,也顯示去年第四季度日本國內生產總值環比年率上升0.5%,雖低於預估中值增長0.9%,但已突破日本經濟從八六年第二季度至八九年第一季度連續擴張十二個季度以來的最長連增紀錄。日本經濟持續增長對日本央行而言也是個鼓舞人心的消息,反映最終可為經濟復甦帶來足夠的動能,提振通脹率升向2%的目標水平。與此同時,由於日本股市下跌引發避險需求升溫,加上美國國債息率上漲,助推日圓兌美元進一步上揚。

美國總統特朗普日前公布基建計劃及新財政預算,要求國會在未來十年至少批出1.5萬億美元用作基建專案,同時將審批時間縮短。消息公布後,市場對大型基建計劃反應平和,投資者開始擔心基建項目能否獲得國會通過。市場現時估計今年美國經濟增長可達到3%,失業率也能進一步回落到3.9%。較為值得關注是美國稅收改革對〝雙赤字〞帶來的影響,從歷史上來看,不斷上升的雙赤字與美元貶值關係密切,如果美元進一步走低,將推助美元兌日圓加速跌破當前的價位。

現時美元兌日圓日圖MACD綠色動能柱略微擴大,隨機指標偏於向下。美元兌日圓周線大三角區正在持續收斂,匯價當前逼近該區間的下軌,不排除未來會出現突破的可能性。當前美元兌日圓的主要支撐位在去年9月低位107.30,處在三角區的下軌附近,若能跌破該水平,則可能打開下方更多的下行空間,初步目標看向105.20。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息