服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

投資市場震盪 港股何去何從

2018-02-16

2月初,美股深度調整引致全球投資市場同步下跌、股債雙殺,悲觀的投資者情緒及風險偏好的下降蔓延至港股,恆指上周大跌逾3000點,創歷來一周最大點數跌幅,蒸發了年初逾10%的升幅。

美股近年持續上升,估值已升至高位,加上去年沒出現過較為顯著的調整,容易引來波動,利率的上升是導致本輪美股下跌的核心因素。美國1月非農就業人口增加20萬人,預期增加18萬人;美國1月失業率4.1%,預期4.1%;美國1月平均每小時薪資同比增長2.9%,預期2.6%。美國1月非農就業數據大超預期,薪資增速最為強勁,薪資的回升將會推動通脹回升,打消了市場對通脹仍然存在的憂慮,十年期美國國債息率升至2.8%,市場擔憂美聯儲加快收水加上年初各風險資產升勢凌厲,市場借勢調整,在經濟大環境沒有轉差的環境下,相信本次回調是由獲利盤引致的。

港股隨外圍市場下跌,港股中長期利好因素尚在。首先港股現時估值合理,恆指預測市盈率約為12.8倍,略高於12.1倍過去10年平均值;國指預測市盈率只有約8.6倍,大漲過後仍然低於10年平均值9.3倍,減輕港股的下行壓力。雖然港股在2017年已上揚不少,但在公司盈利支持下,港股估值相比起環球股票市場較低,環球基金仍然顯著「輕倉」港股及新興亞太股市,相信未來一段時間,資金仍會繼續進駐區內市場,並支持港股繼續創歷史新高。另一方面,中國及全球經濟持續企穩,中國經濟將呈大體平穩的增長態勢,人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,上市公司盈利保持穩步增長。2017年全球主要經濟體10年來第一次實現同步增長,2018年全球經濟增速或將進一步提高,這將為香港股票市場營造一個相對穩定的外部發展環境。風險資產在2017年升勢凌厲,但市場波動率持續偏低,若任何風險出現,市場更易遭受拋售的衝擊,須持續關注經濟基本面走勢及宏觀政策方向。

中國銀行私人銀行(澳門)葉子明

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息