服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

人民幣點心債券市場展望

2018-02-19

今年以來,離岸人民幣已經經歷一輪"超級行情",從年初的6.5一路飆升至6.28,最近雖出現些許下挫,但人民幣匯率年內升幅已超3%。在美元指數預期維持弱勢的背景下,人民幣有望在今年維持強勢,中資企業在離岸發行人民幣點心債券將迎來機會。 中銀國際預計2018年離岸人民幣新債發行額將從2017年的谷底反彈。

在供給方面,穩健的經濟增長和持續"穩健中性"的央行貨幣政策,及可能較高的境內市場利率,將支持離岸債券的發行。在需求方面,較佳的離岸人民幣流動性、離岸人民幣存款回暖、加上過去一年離岸人民幣債存量萎縮均意味著離岸市場對新債發行的需求。而目前貨幣互換利率下降,也隱含境外投資者要求較低的離岸人民幣債券的發行收益率。

在再融資方面,2018年即將到期的債券金額達1280億人民幣。由於境內攀升的市場利率降低了境內借貸的成本優勢,預期更多的中資發行人將考慮在境外市場融資。在2018年初,市場顯示一些來自更多外資發行人活動的跡象,顯示出市場的回暖。例如,印度的IL&FS Transportation Networks發行了一年多以來離岸人民幣債市場上的首單高收益債,首日價格表現即有2%的大幅上漲,表現不俗,體現了境外資金對人民幣資產的需求旺盛。

2017年離岸人民幣債券市場表現可贊。 HSM iBoxx離岸人民幣債券指數2017年的年度本幣總回報達4.26%,略低於2016年的4.59%。但受益於人民幣匯率兌美元走強,以美元計價而言,2017年總回報為11.19%,為過去數年最高。2017年中高收益和較短久期的債券通常比較高評級和較長久期的表現更好。

總體來說,在未來一年,人民幣匯率將對美元保持強勢,對亞洲其他國家貨幣保持穩定;在境內發債成本升高的情況下,中資發行人有更多的需求到境外發行人民幣債融資。在美元加息的背景下,人民幣債券將受到的負面影響將會較小,今年投資人民幣點心債是不錯的選擇。

中國銀行私人銀行(澳門)王驍楠

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息