服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

日央行長續連任 難阻日圓強勢

2018-02-20

上周五美元指數持續疲軟,一度刷新三年低位88.15,在優於預期的建屋許可、新屋動工總量和密歇根消費者信心指數等數據公佈後才收於89水平上方。周五非美貨幣在亞洲交易時段保持強勢,當中日圓漲勢明顯,美元兌日圓最低報105.55,觸及一六年十一月美國總統大選以來的低位。

日本首相上周五正式提名黑田東彥連任日本央行行長,打破自一九六四年以來央行行長任期不超過5年的習慣,亦將成為央行史上任期最長行長。是次提名意味日本將會持續實施寬鬆貨幣政策,以配合「安倍經濟學」有效運行。受此消息影響,美元兌日圓回升上106上方,終止連續四日跌勢。但現時判定日圓止跌回穩仍言之尚早,上周四日本財務大臣麻生太郎回應近期日圓大漲時表示,美國和日本經濟復甦狀況相當強勁,匯率的變動是「合理的價值波動」,當前日圓的匯價遠遠未達到需要日本當局入市干預地步,政府亦沒有制定相關計劃。言論一出,美元兌日圓因而應聲跌破106整數關口。在升值預期持續支持下,預料日圓後市將易升難跌。

美國方面,除月零售銷售意外下跌外,各項經濟數據皆表現突出,其中建屋許可達到139萬個,優於預期129萬個;新屋動工總量按月上升9.7%,預期只上升3.4%;二月密歇根消費者信心指數更高達99.9,大幅超過預期95.4。市場因而預期美聯儲將於三月再加息一次,今年加息次數或會增加至四次,美國十年期國債孳息率升至2.85%以上。緃使多項支持美元上漲的消息出現,但美元指數卻不升反跌,主要是市場擔憂加息步伐過快將加重美國政府債務負擔,不利美國的長遠發展。

美元兌日圓下跌走勢明確,匯價在10天移動平均線下方,在失守去年九月低位107.33後,接連跌穿107和106整數關口,在105.55才獲得支持反彈,可是仍未能扭轉弱勢。技術指標MACD雙線向下,下跌動能柱有擴大跡象,表示匯價下調壓力仍大。匯價短期或有機會下試105關口,上方阻力暫見於107.3,建議可趁反彈做空美元兌日圓。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息