服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美聯儲議息在即 歐元跌勢漸顯

2018-02-22

本周二德國公佈了經濟景氣指數,二月份較上月份的20.4降至17.8、而景氣指數較上月的31.8降至29.3。歐盟還公佈了二月份的初步消費者信心指數,歐元在一月份觸及1.4兌美元的紀錄後,消費者信心指數降至0.1。上述一系列較為弱勢的經濟數據令到歐元疲軟,使得前期的上行走勢開始缺乏動力,預測未來頹勢或將進一步走軟。

本周接下來的幾日,焦點落在德國和歐元區經濟數據上,德國除了會公佈二月份IFO商業景氣指數、第四季度末季調GDP年率外,還有歐元區一月消費者物價指數終值。目前市場對本周的歐盟經濟數據普遍持悲觀態度。而周四夜晚亦將迎來歐洲央行公佈一月份貨幣政策會議紀要,若會議紀要中德拉吉表現偏鴿派,則將進一步加速歐元跌勢。除了經濟數據外,歐元還受到政治風險纏繞,投資者亦需關注德國社會民主黨開始對默克爾的聯合政府進行投票,他們必須在三月二日之前提交選票,結果將翌日公佈。投票過程中任何的不利因素都將促使市場拋售歐元。

美國方面,本周將迎來新上任的鮑威爾作首輪美聯儲一月會議紀要。若會議紀要強化美聯儲今年加息三次的預期,甚至提升更多次加息的預期,則有望給美元提供支撐。同時,本周亦將公佈美國一月NAR季調後成屋銷售數據及美國上周季調後初請失業金人數,若數據向好則將支持美元獲得一輪漲勢。

觀看基本面所得,歐元下行風險仍屬偏高,從技術面看,也是有相同的觀點:目前歐元兌美元日線圖呈一個雙項格局的下行走勢,預示匯價近期上行動能暫時消退,甚至已經出現轉勢的跡象,假若匯價能成功下行至1.22下方,將會觸發新一輪的下行走勢,下行目標有機會至1.1900水平。因此在策略上建議投資者在1.2250下方敘做沽空歐元,目標下望至1.195水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息