服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析-中國平安

2018-02-23

中國平安(2318.HK)於1988年誕生於深圳蛇口,是中國第一家股份制保險企業,至今已發展成為融保險、銀行、投資三大主營業務為一體、核心金融與互聯網金融業務並行發展的個人金融生活服務集團之一。公司為香港聯合交易所主板及上海證券交易所兩地上市公司。中國平安是中國金融保險業中第一家引入外資的企業,擁有完善的治理架構,國際化、專業化的管理團隊。

中國平安的投資亮點主要有以下方面:第一,產險客戶持續增長,商車費改利好龍頭。從保費規模來看,平安產險是我國保費規模第二大的產險公司。平安產險代理人的數量增長驅動個人客戶數量提升,汽車消費繁榮帶動車險業務增長,平安產險保持穩健的市場份額。隨著二次商車費改進一步降低商業車險費率水平、沖擊小型產險企業,市場預期未來平安等產險龍頭的市場份額有望提升。第二,積極擁抱金融科技,有望獲得估值溢價。公司斷將其雲、 AI(在人臉識別、聲紋識別等方面已得到顯著應用)、大資料等技術應用壽險、產險等方面,提升運營效率,減少相關成本。 例如,平安產險依托機器學習及大資料模型,實現簡單高效的自動定損,極大縮短客戶理賠周期,有效幫助公司降低理賠運營成本。此外,綜合金融平臺發揮協同效應。過去幾年,平安銀行、平安信托、平安證券等傳統金融業務穩健發展。集團在保持傳統業務優勢的同時,推動"金融+科技"戰略,以陸金所和平安好醫生為經營主體,聚焦金融和醫療科技。通過交叉銷售和客戶遷徒,集團整合旗下各業務產品和客戶資源,客均利潤持續提升,集團整體業績增長更為穩健。

公司財務報告方面,中國平安公布四間控股子公司於1月份的原保險合同保費收入合共約1448.9億元(人民幣.下同),按年增加20.7%。當中平安壽險的保費收入為1152.2億元,按年增加21.5%;平安財險274.3億元,升15.6%;平安養老險19.1億元,升49.1%;平安健康險3.4億元,升83.9%,業績打破市場悲觀預期。

綜上所述,在2018 年新監管措施下,雖然市場對保險股票開門紅預期較為悲觀,但是中國平安作為偏保障型傳統大型保險公司,受影響較小,其穩健經營有望獲得更多的市場份額,強者恒強格局有望延續。另外,公司保險科技應用水平也好於同業,有望獲得估值溢價。建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息