服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

通脹抬頭 債券市場回顧

2018-02-26

2018年開年以來,美國通脹抬頭促使美國國債收益率連連走高,不同年期的美國國債孳息率均上升,國債息率走高拖累債券價格。對美聯儲利率決策較敏感的美國2年期國債收益率升至2.26%,創2008年9月高;10年期國債收益率曾觸及3%。

美國通過稅改法案及經濟數據回暖,市場預期美聯儲可能加快貨幣政策的收緊速度。2017年12月美國通過稅改法案後,經濟學家估計減稅將使2018年美國GDP提高0.4%-0.8%,美國通脹預期升溫。近期經濟數據方面,二月初大幅好於預期的1月份美國就業數據公佈後,十年期國債息率迅速攀升。就業數據最受關注的是薪資增速強勁,美國1月平均每小時薪資同比增長2.9%,高於預期2.6%及過去平均的2.4%,薪資的回升將會推動通脹回升,打消了人們對通脹仍然存在的憂慮,強勁的經濟數據使得通脹的預期持續上升,美聯儲3月加息基本成為定局,今年加息四次的預期又有所升溫。

除加息預期升溫外,美國國債的供應量上升亦可能進一步推高國債息率,2月20日,美國財政部一天之內發行1790億美元債券。財政部亦將於週三標售350億美元5年期國債,週四還將繼續標售290億美元7年期國債,銷售規模略高於2月宣佈的發新債換舊債計畫。特朗普推行的減稅加上加大基建的政策未來亦將使美國大舉發債從而壓制國債息率的表現。

有見及此,資深債券投資者(包括Bill Gross)均認為這輪持續近30年的政府債券牛市或將結束。

通脹抬頭及加息預期加快對債券投資有較大程度的影響,加上債券的息差收窄(處於五年低位),以風險回報角度,2018年股票的表現較大概率優於債券。然而由於全球經濟向好,企業盈利經營狀況良好及流動性充裕,債券市場尚有結構性機會,對加息敏感度較低的高收益債券稍為看好,地區選擇方面,亞洲市場可看好一線,該區的經濟增長動力及公司盈利增長較成熟國家強。

中國銀行私人銀行(澳門) 葉子明

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息