服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美聯儲新官上任 歐元反覆震盪

2018-02-27

上周四,歐洲央行公佈一月貨幣政策會議紀要,內容顯示部分委員在報告上刪減了偏向寬鬆的用詞,刺激歐元從低位1.2270回升,收復1.23的整數關口。可是,美聯儲上周五向美國國會提交的二月份貨幣政策報告顯示,對美國經濟保持樂觀基調,壓制著歐元的反彈形態,匯價一直於1.23附近反覆徘徊。

歐洲央行一月貨幣會議指出,目前討論加息仍言之尚早,主要因通脹數據仍然疲弱,並對歐元近期的波動性表示擔憂。可是,會議紀要顯示有與會者提出對現時寬鬆貨幣政策進行重估,雖然會議總結現時並不是討論此項建議的成熟時機,但這令市場憧憬歐洲央行或會於下半年度提出升息指引,帶動歐元向上。而周五公佈的歐元區一年季度CPI年率終值為1.3%、月率為-0.9%,兩項數據皆符合預期,並未有為市場帶來任何驚喜,預期在三月四日意大利大選前,歐元將以反覆震盪為主。

美聯儲在一月政策會議紀要對經濟增長、通脹前景和勞工市場等表達了更樂觀的看法,強化美聯儲在未來繼續升息的信心,美元指數乘勢反彈至90的關口。美聯儲新任主席鮑威爾將在二月廿八日發表半年一度的國會證詞,並面臨參眾兩院議員的質詢,市場期待在他首次以主席身分的公開發言上,窺探出其貨幣政策的立場和對加息步伐的預期。

歐元兌美元在50天移動平均線之上,上方則有10天下破20天平均線,形成死亡交叉。價格形態上,匯價現時呈現雙頂形態,頂部阻力處於1.2520,下方支持現時在1.2230形成,預料短線仍會在此區間波動,在突破支持或阻力前皆難以出現明顯的單邊走勢。技術指標MACD雙線向下,下跌動能柱加大,表示匯價短線或仍有下行風險,建議投資者策略暫時應先行觀望,待突破上述價位後才順勢進行交易。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息