服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

澳中銀發行蓮花債獲熱銷

2018-03-05

中國銀行澳門分行於上週發行2筆優先固定票息人民幣債,分別爲1年期及3年期,票息分別爲4.45%和4.65%,總共發行40億元人民幣。此次債券名以澳門特區區花命名為"蓮花債"。發債所得將主要用於公司一般性用途。此次發債聘請中國銀行、中銀香港、星展銀行、滙豐銀行、凱基證券集團為新債發行的聯席牽頭經辦人及聯席賬簿管理人。 此次發行新債是澳門首筆離岸人民幣信用債,也是"8.11"匯改以來最大規模的離岸人民幣信用債,還是離岸人民幣市場史上最大單筆發行,受到逾兩倍超額認購。

中國銀行於1912年2月由孫中山先生批准成立。1994年,中國銀行改為國有獨資商業銀行。2004年8月,中國銀行股份有限公司掛牌成立。2006年6月、7月,中國銀行先後在香港聯交所和上海證券交易所成功掛牌上市,成為國內首家「A+H」發行上市的中國商業銀行。2016年,中國銀行再次入選全球系統重要性銀行,成為新興市場經濟體中唯一連續6年入選的金融機構。

中國銀行澳門分行前身為"澳門南通銀行",由愛國商人莊世平先生于1950年6月創立,1987年元旦正式更名為中國銀行澳門分行,成為中行第九家海外分行。六十多年來,澳門分行一貫秉承"根植澳門 服務澳門"的經營宗旨,逐步發展成為澳門的全功能主流銀行。

據財務報告,截至2017年9月,中國銀行集團之股東應佔溢利增長7.9%至1455.06億元(人民幣﹔下同);淨利息收入上升9.7%至2,520.84億元;淨息差為1.85%,同比持平。ROA為1.1%,同比下降7個基點;ROE為13.68%,同比下降2個基點;集團總資產值為19.4萬億元人民幣,較2016底增長7.02%。

發行人背景已為投資者所熟知,適合風險偏好較低的投資者關注。2018年預計境外人民幣點心債發行將會增多,有人民幣資產投資需求的投資者可以把握機會。

中國銀行私人銀行(澳門)程瀚嬌

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息