服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰一觸即發 日圓大放異彩

2018-03-06

本月初日本總務省公佈一月份失業率數據,數據顯示失業率降至2.4%,創下1993年四月以來二十五年最低水平。同時日本央行行長黑田東彥於國會發言時首度表明,如果通脹在下年財政年度達成央行目標,日本央行將考慮結束超寬鬆貨幣政策。他的這番評論引發日圓上漲。亦引發市場猜測日本央行將追隨其他主要央行腳步,預告將要結束貨幣刺激政策。雖然日本央行或許還不會馬上結束寬鬆,但這次是目前為止投資者所收到有關日本央行何時開始撤出超寬鬆政策的最明確的表述。

美國方面,總統特朗普上周宣佈對進口鋼及鋁課重關稅,他表示將於一段較長時間內對鋼材徵收25%的關稅,對鋁材徵收10%關稅,此舉引發全球貿易戰爆發的憂慮升溫。連日來,各國都強烈批評美國的決定,歐盟甚至揚言採取反制措施,然而面對外界的強烈批評,特朗普不但無意讓步,更揚言歡迎大打貿易戰。貿易保護主義行動對美國和全球經濟增長的潛在衝擊已帶動三大股指快速下跌,道指一度跌逾500点,並推高了債券,美元亦同時遭受打壓一路下行跌破90關口,上周五更刷新三個交易日低位的89.88水平。

事實上,根據過往歷史數據,過去貿易糾紛往往不利美元匯價,2001至2003年期間,美國向進口鋼鐵徵收關稅,美元指數因此累挫近兩成;而1993至1995年期間,美元因美日貿易關係緊張而下挫約12%,美元於1995年曾跌至79.75日圓的歷史低位,假若這次全球貿易戰一旦開始,美元下行機率勢將增加,而在非美貨幣當中日圓將會成為匯市最大贏家。

而在美元兌日圓日線圖走勢明確顯示已經成功向下刺穿重要的低位107.31,下行勢頭十分明顯,並有很大的下行空間前期多頭向上突破108上方正式宣告失敗,預料美元兌日圓匯價將延續弱勢。策略上投資者可逢高沽空日圓,並在107.3作最後止損位,下行目標設在104,甚至更下方的101.50。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息