服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰風波延續 加元前景堪憂

2018-03-08

周一,美元兌加元大幅走高,一度上試1.30整數關口,創二零一七年七月中以來新高。加元下行主要受兩項因素影響:加拿大公佈的第四季度經濟增長疲弱、以及美國總統特朗普突然宣佈對進口鋼和鋁徵收關稅,市場憂慮加拿大經濟前景因此會轉弱,刺激加元出現下行壓力。

上周五,加拿大公佈去年第四季度經濟增長年率只得1.7%,低於預期的2%,對比去年八月的4%增長比較更是大幅下跌。強勁的經濟增長是推動加拿大央行在上年升息三次的原因,用來防止經濟過熱。周三晚上,加拿大央行將公佈議息結果,市場預料將保持利率不變。此前,市場普遍認為央行今年將會加息兩次,但受北美自由貿易協定(NAFTA)談判進展緩慢影響,或會逼使央行放慢加息步伐,不利加元走勢。

美國方面,總統特朗普提出向入口鋼鐵、鋁材分別徵收25%和10%的關稅。此舉被認為是向加拿大和墨西哥施壓,他表示如果三國能夠簽署公平的新北美自由貿易協定,達到其預期目標,兩國的關稅將會獲得豁免。由於加拿大接近90%的鋼材都是出口至美國,若果關稅正式實施,預計加拿大經濟將受到極大影響。另外,白宮首席經濟顧問科恩因不滿特朗普徵收進口關稅,在周三凌晨突然請辭,令市場感到震驚,市場擔心科恩的請辭讓特朗普政府的決策變得更加偏激。在貿易戰陰霾、華府政策缺乏預測性下,將加深市場避險情緒及波動幅度,不利美元中、長線走勢。

美元兌加元上破1.29後,技術上突破一七年十至十二月的三頂阻力,預期匯價有進一步的上升空間。1.30的整數關口將成為短線阻力,目標可上看1.32。前三頂阻力現變成支持位1.29,下一支持為十天移動平均線1.2820。技術指標MACD雙線向上,上升動能柱持續擴張,表示匯價上漲機會仍大,策略上建議趁回調時在1.29附近買入美元兌加元,止損設在1.28。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息