服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

利率預期改變 利好歐元上揚

2018-04-12

從上周五開始,歐元兌美元急速上行,主要是受惠歐元區官員的鷹派言論,當中包括歐元區央行行長德拉基在本周發表聲明時措辭樂觀,對本年歐元區經濟增長的前景持續看好,以及歐洲中央銀行委員諾沃特尼表示考慮可能開始調整存款利率,從-0.4%上調至-0.2%,同時包括調整主要再融資利率,以及結束購債等言論所致,該言論引發歐元兌美元短線急漲,並升穿55天移動平均線,觸及3月28日以來的高位1.2377。

不過,後來歐洲央行發言人隨後表示,諾沃特尼的發言只是其個人觀點,不代表整個委員會的觀點,言論發表後歐元隨即轉頭下跌,即便如此,但諾沃特尼的言論仍然不能忽視,隨着歐元區經濟持續改善,歐央行原先的縮減購債計劃已經是鞋子落地的事情,因此,個別歐央行的官員在貨幣政策方面有任何變化的言論都可能是該行貨幣政府變化前的徵兆,引發市場改變對某央行政策方向的預期,因此,本次言論己經引發資金流入歐元,實際上依然對歐元構成支持。

而礙於近期美國與中國之間在貿易上發生巨大的摩擦,預期美國將可能會從外交政策、軍事行動以及國內政治不穩等多個因素令美元走弱,美元下行必將會使歐元趨升,而且目前沒有重大不利經濟和政治因素影響歐央行的改變貨幣政策的步伐,因此,在可預見的將來,隨着美國的貿易政策和歐元區的貨幣政策的差異,會導致歐元兌美元走勢趨強,歐元上行預期是一個大概率事件。

而在技術上,隨着歐元兌美元走勢向上突破55天移動平均線,以及4月2日高點的水平,代表當前歐元匯價上行動能增強,動量指標RSI方向向上,以及MACD呈現上破信號,說明技術走勢均顯示歐元近期走勢將會向好,而主要的阻力位是1.2420區域以及1.2475區域。策略上建議投資者分段買入歐元會是較佳選擇,上望目標為1.2550的近期高位。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息