服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

央行表現鴿派 英鎊走低

2018-05-15

上週英鎊表現繼續低迷,英國央行貨幣政策會議決定維持利率不變後,英鎊兌美元曾一度跌至1.3457,較4月高點1.4377低逾6%,雖然隨后受美國經濟數據的疲弱表現令美元承壓回撤,但英鎊兌美元匯價反彈力度依然有限,週一亞洲交易時段於1.36下方徘徊。

上週四英國央行宣佈維持利率不變為0.5%,進一步推遲了加息計畫,且購債規模不變維持在4350億英鎊。在最新的季度通脹報告中,更調低了經濟增長預期以及通脹預期,2018年GDP增速預期由此前的1.8%調低為為1.4%,2018年第四季度通脹預期由此前的2.4%調低為2.2%,顯示英國央行預測通脹將逐步放緩,並在兩年內降至2%的目標。英國央行行長在緊接的記者會上表示,國內整體經濟環境基本未變,認為經濟動能將再次開啟,但當前的經濟數據並不滿足加息的條件,並拒絕為加息定下明確的時間,他同時指出英國經濟還受到脫歐的不確定因素影響,雖然英國脫歐的過渡期協議已經達成,但未來英國與歐盟的貿易關系的條款仍待協商,因此英國央行將保持謹慎的加息態度。受此影響英鎊兌美元在短線一度急跌逾百點穿1.35關口,目前市場預期英國經濟需要在第二季度出現明顯的增長,才會使央行下定決心在年底加息一次。

美元指數在升至93.43刷新四個月高位後,受CPI數據不及預期使指數由高位回落,4月季調後CPI月率為0.2%,低於預期的0.3%,4月核心CPI月率錄得0.1%,低於預期和前值的0.2%。受此影響,市場估計未來幾個月通脹高於美聯儲目標的機會可能減少,年內加息四次的預期亦降溫,美元近期強勁的漲勢受此減弱。需要注意本週即將公佈的零售銷售報告及中美貿易的第二輪談判,將會美元未來的走勢帶來指引。

技術上顯示,英鎊兌美元經歷近期持續走低的一輪行情后,現正處於回調整理階段,以修正一系列超賣的技術指標,但尚未表明築底。后市,匯價如未能成功回穩至1.36上方,則持續看跌英鎊,短線支持先看1.3500,假若失守該價位,則進一步看至下一支持位1.3420。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息