服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

一分鐘教您挑選基金公司

2018-05-30

針對市場波動的行情,基金公司會推出不同風險層級、投資不同標的等多樣化的基金產品,投資者可以根據不同的風險偏好以及市場判斷選擇合適的基金,以實現收益。在牛市行情,業績不錯的基金產品都可以為投資者帶來不錯回報,但在熊市行情,有的基金公司或許由於基金經理投資標的的判斷失誤或者未及時轉變操作策略,而導致基金出現虧損。因此,在進行基金投資之前,選擇可靠合適的基金公司就至關重要了,要對基金公司的情況進行瞭解,是否有能力管理好基金產品。

首先,查看基金公司旗下管理的基金產品的表現水平。例如同類型的基金產品,在同業基金公司中排名情況,又或者是與基金基準的比較。如果基金公司產品在同業中都居於前列,或者跑贏基金基準,說明基金公司整體投研能力較強,對市場判斷能力較精准。

其次,瞭解基金主要持倉的標的。在基金公司定期公佈的財務報告中,投資者可以查看基金公司公示的基金持倉結構,以此來判斷基金公司整體研發能力以及投資方向。例如若基金公司僅針對一個行業或一個市場持股,則容易受到單一市場波動的影響較大,即使在短期內取得了不錯表現,長期來看不利於分散風險。

第三,認識基金公司的基金經理。對於一隻表現優異的基金來說,背後的基金經理功不可沒,特別是主動型基金。通過認識基金經理的任職年限、團隊成員、投資經歷、學術背景等等,來判斷基金經理的投資理念是否符合投資者的投資觀點。而且,通過查看基金經理在基金公司內的變動率指標,可以分析出基金投資團隊是否穩定。

以上基本的三點簡單介紹如何選擇基金公司,但是對於大多數投資者而言,並沒有時間精力去對基金公司進行精細的考察,建議投資者可參閱本行焦點基金的基金公司,精選合適的基金公司進行投資。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息