服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

脫歐大臣請辭 英鎊必掀波瀾

2018-07-10

上週市場傳來有關英國脫歐的好消息,首相文翠珊表示已經取得內閣的一致立場,未來將與歐盟保持緊密的貿易關係,加上上週五美國失業率意外上升,帶動英鎊升至1.33關口位置。

本週英鎊延續良好的勢頭,開市一度升至1.3321。但市場不久隨即傳出重磅消息,脫歐大臣戴維斯與其副手貝克向首相提出請辭,英鎊短線一度急挫50點子。隨後戴維斯發文表示不會挑戰首相文翠相,英鎊重回上升的軌道,最高曾見1.3363。關於英國脫歐的形勢,脫歐大臣的請辭無疑是對文翠珊領導的政府一次沉重的打擊,但亦不是不能預見的事情。首先,疑歐派的戴維斯已多次表明對文翠珊脫歐政策的方向不滿,市場亦不止一次傳出有關其請辭的消息。其次,從另一個角度來看,文翠珊雖然損失了一位經驗豐富的內閣,但她可以重新選擇一位與自己意見相近的人來接任。因此,戴維斯的請辭對市場的衝擊未有預期般大。市場現正觀察有關的脫歐大臣將由誰人接任,英國議會的反應亦值得注視,如果文翠珊能繼續令議會支持其脫歐政策,英鎊的基本面將得到強力的支持。相反,如果文翠珊得不到議會的支援,其首相之位亦岌岌可危。綜合上述,英鎊短線受到不確定因素衝擊的機會相當大,有關的衝擊導致的結果亦較為兩極化,投資者適宜靜待有關消息過後,才尋找入市時機。

貨幣政策方面,央行行長卡尼最近表明越來越多的證據顯示一季度經濟的疲弱只是暫時的現象,第二季度的數據亦有回穩的跡象,支持了卡尼的說辭,英國央行於八月加息的預期正漸漸回升。只要經濟數據保持良好的勢頭,英鎊於中期的走勢可看高一線。

技術走勢方面,英鎊短線雖出現反彈,但中期走勢仍然偏弱。英鎊的反彈首先需突破黃金分割的23.6%阻力,1.3355水平,下一阻力則看六月的高位1.3471。如上述的阻力未能突破,英鎊則有機會回落至1.3048的六月低位。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息