服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易談判不順 加元震盪走低

2018-09-25

上週五加拿大公佈的經濟數據符合市場預期, 其中加拿大8月CPI數據月率為負增長0.1%, 年率為增長2.8%,數據符合預期利好加元, 令美元兌加元一度急跌40點,但隨後美國官員暗示美加貿易談判不順,新的北美自由貿易協定很可能先包括墨西哥, 但把加拿大排除在外,加元應聲急挫,美元兌加元再次回升至1.2900上方。

加拿大8月CPI年率增長2.8%, 略低於上月的增長3.0%, 上月數據為七年以來的高位,數據仍符市場預期,亦連續第7個月超過了央行設定2.0%的目標,核心CPI 為增長1.7%略高於預期的1.6%,零售銷售數據0.3%亦符合預期。數據反映近期汽油價格飆升可能只是暫時現象,但加拿大仍面臨產能限制並產生通脹壓力。

美加之間的貿易談判分歧依然存在,加拿大外長已連續四周就北美自由貿易協定問題訪問華盛頓,但雙方仍在關鍵的汽車關稅問題上僵持,美方曾威脅要對加拿大出口汽車徵收25%關稅,加方堅持不能接受。北美自由貿易的續簽限期已多次延後,隨墨西哥新政府將於本年12月1日就職,加拿大被迫接受不利條款的壓力正在增大,對加元構成打擊。貿易談判不利因素導致加元匯價反覆向下,此外美聯儲將於本週四議息,市場預期本次議息幾乎肯定加25基點,市場關於美聯儲主席對未來加息步伐的言論,若其言論鷹派,將有可能對美元形成新一輪提振。

美元兌加元匯價走勢, 自九月初觸及1.3200一線之後一直向下至1.2900區域,加元此前的漲勢有部分因素是期望美加雙方的積極談判會帶來進展,但自上周談判繼續無果後,後續談判情況對加元走勢並不樂觀。美元兌加元短期內將在1.2870至1.2970之間震盪,若繼續回調至1.2970上方,則很可能扭轉九月以來的下行勢頭,重新挑戰1.3100甚至回到1.3200水準。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息