服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

A股國慶節前利好因素多

2018-09-26

繼全球第一大指數編制公司MSCI把部分A股納入其新興指數後,全球第二大指數公司富時羅素(FTSE Russell),將在北京時間9月27日凌晨正式宣布是否將中國A股納入其指數體系,而據市場消息,是次納入的概率較大,有關納入有機會為A股市場帶來更多海外資金流。

有業內人士估計,若富時羅素成功納A,將為A股市場引來人民幣數百億元規模的海外資金。路透報導,內地監管部門近期已對跨境資本流動較難、上市公司停牌時間過長等多個海外機構關注問題進行完善,一定程度上解除了海外投資者的擔憂;而另一國際指數公司MSCI(明晟)6月起率先納入A股,也會為A股入富時羅素的利好因素。

市場人士稱,由於滬深港通每日限額早前已擴大至原來的四倍,對跨境資本流入和匯出帶來相當大的確定性;另外,在MSCI納入A後,經過數月的運轉,A股的結算和清算體系的可靠性亦得到驗證,以上兩點也是看好A股能納入相關指數的原因。

是次富時羅素年度討論會的核心議題之一便是決定是否將中國A股從「未分級」上調至「次級新興市場」。如果中國A股此次升級成為次級新興市場,便正式被納入其FTSE GEIS指數體系內。而富時羅素公司不願直接評論,只表示在周三美股收市後,該公司將宣布年度審核結果。如果屆時富時羅素決定將A股納入國際指數,將會在之後的一年內落實。

除此以外,有分析指出,短期來看,隨著國慶節的到來,居民探親、旅遊等外出需求逐漸高漲,也拉動航空業景氣度迎來上行,伴隨第四季消費旺季的臨近,當下可能是布局大消費類股的時點。而A股市場上,旅遊酒店類股也往往會在旺季效應牽引下,帶動上升行情。以上,均有機會對A股帶來利好的勢頭。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息