服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

談判陷入僵持 英鎊難現曙光

2018-09-27

近期英鎊可謂繼美元之後最受市場觸目的主流貨幣,在脫歐的談判上歐盟與英國不斷擦出火花,如上周五英國首相文翠珊在近兩日於歐盟峰會的尾聲意外地遭受到歐盟領導人對她的脫歐計劃的批評。以歐盟理事會主席圖斯克和法國總統馬克龍為首的歐盟領導人拒絕接受文翠珊提出的契克斯計劃的可行性。令文翠珊政府在此後一周即將舉行的保守黨大會上處境困境。同時英國和歐盟還面臨十月份的最終期限,需要在此之前解決此前一直處於僵局的愛爾蘭邊境問題,而目前的局勢看來,雙方都不願就自己的立場妥協。在消息傳出後,英鎊出現大幅下跌,從1.3297的近三個月高位下挫近二百點子,這無疑對近期走勢強勢的英鎊一重大打擊。

回顧過去一個月,歐盟各國的領袖都分別對英國釋出善意,如上周初報導顯示,布魯塞爾的外交官們正放寬對愛爾蘭邊境要求,並願意考慮英國政府提議的"非物理"高科技邊境解決方案。一系列的正面消息使得外界對於十月英國能有協議的情況下脫歐抱有較大希望,英鎊也因而受惠上升,從八月份1.2680開始上升,至上周四1.3297高位升幅近5%,但自上周五談判再次陷入僵局後,無論對英國會否硬脫歐以及英國政治的穩定都有重大衝擊,令英鎊的走勢難現曙光。

英鎊兌英元的匯價走勢, 自八月底1.2680水平開始反彈,從本月初成功突破1.30水平後一直上漲至1.33附近後回調,目前在1.3180位置盤整,由八月初形成的上行軌道仍然保持完好,下一個目標將為1.33水平,但首先要站穩於1.31位置,如果未能突破,回調風險將會增加,1.3050初步形成支持位置,如再次受政治風險影響,英鎊兌美元1.30將會失守。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息