服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

歐元內憂外患 美元趁勢追擊

2018-11-01

歐元區如今可謂腹背受敵,脫歐陰霾一直揮之不去,德國及意大利政治不穩定性持續升溫。美元則一飛沖天,在雙重打壓下,1.13關口可謂岌岌可危。

本周歐元區遭遇接二連三的打擊,先有周一德國總理默克爾宣佈不再連任;周二歐元區GDP報告疲軟,歐元區三季度GDP季環比初值0.2%,創2014年以來最低增速,第三季度同比初值1.7%,預期1.8%,差於前值2.1%;歐元區十月經濟信心指數從110.9降至109.8,消費者信心持平於-2.7。與此同時,意大利的經濟數據同樣令市場擔憂,第三季度GDP環比初值0%,差於預期的0.2%。意大利三季度GDP同比初值0.8%,差於預期的1%。意大利總理表示GDP增長放緩是因上屆政府做法和歐盟的要求所致,現將按計劃推進預算案,這一言論進一步打壓歐元。市場認為,只要全球金融危機之後經濟低迷持續,加上現時意大利政局的民粹主義再一次發酵,以及歐元區多個經濟數據表現強差人意下,歐元兌美元再跌至自今年八月中低位。

上周美國公佈第三季度GDP環比年率為增加3.5%,在該數據持續發酵環境下,本周二公佈的數據再使美元如虎添翼,美國諮商會公佈十月消費者信心指數為137.9,高於預期136,受強勁就業市場帶動下,該數據暗示短期內經濟可能持續強勁增長,美元兌主要貨幣一飛沖天,美匯指數持續走強並觸及97整數關。隨著全球政局的動盪加劇,加之越來越多跡象顯示美國經濟表現優於其他國家,避險資金開始轉為流入美元,投資者需關注本周非農就業報告。

歐元兌美元上周再次失守1.15重要關口後跌勢加快,目前1.13關口面臨重大考驗,若該關口失守,如以黃金比率計算,從一七年起始累計漲幅,下一級支持先看61.8%回調水平的1.1198,再下一級則將直指1.10心理關口。上方阻力位先看1.15水平,下一級則看1.16水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息