服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析-中國國航

2019-04-15

中國國航(753.HK)是第二大的國有航空企業,總部設在北京,以北京首都國際機場為基地。公司具有國內航空公司第一的價值品牌(2010年12月,以406.29億元的品牌價值榮列"世界品牌500強"排行榜第383位),在航空客運、貨運及相關服務諸方面,均處於國內領先地位。

中國國航公佈2018年業績。淨利潤同比增長1.5%,超出市場預期。在2018年面臨油價和匯率雙殺的情況下,公司業績仍錄得正增長超預期的主要原因為:首先,票價提升超預期。公司2018年上調57條航線的價格,客公里收益同比增長2.9%超出預期,尤其是四季度,公司根據市場情況及時優化運力配置,增加了高收益品質航線的運力投放(如中日航線)。其次,公司非油成本管控效果明顯。2018年由於國際油價暴漲,公司燃油成本同比上漲35.5%,含油座公里成本同比上漲2.1%,而非油座公里成本同比下降了4.9%。此外,國泰航空(293.HK)盈利增長、政府補貼增長等其他收益增加。

就2019年公司前景而言,今年1至2月公司運營數據同比提升明顯,預計全年客座率同比上升。根據民航局夏秋航季計畫,21個主協調機場航班同比增長3.9%,雖然對比前兩個季度有所放量,但遠遠無法匹配需求增長,預計供需緊張將促使一線航線票價進一步提升。公司指引新航季有41條可調價航線,市場預計全年公司客公里收益同比上漲2.5%。

此外,受惠於7月起民航發展基金徵收標準降低的政策利好,2019至2021年公司盈利上升空間有4%至6%。市場預計於2019至2021年間,國航仍會獲得7.8%至8.2%之穩健運量增長,未來一年收益率會有擴張。

綜上所述,今年中國國航的載客量將在本地航線及國際航線均有上升,預計旅客人數有雙位數增長。航空出行的需求強勁,機票定價權的開放將保障強勁的收入增長,新北京機場將帶來更多潛在機會,且燃料成本上漲及人民幣貶值等負面因素已反映,公司未來業績可期。我們給予目標價10.9元,建議投資者可持續保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息