服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰下港鐵具防守性

2019-06-10

自美國總統特朗普發動新一輪貿易戰以來,港股反覆向下,恒指由三萬點之上,累跌近一成。資金紛紛泊向避風港,防守股表現突出。其中,港鐵(66)基本因素紥實,以「鐵路+物業」業務模式營運,在外圍震盪之下,成為逆市之首選。

港鐵核心業務是以香港地區為主的公共交通運輸服務,當中包括營運以鐵路為基礎的交通運輸網路、提供過境及城際鐵路服務、及出租港鐵網路沿線的商業設施。中美貿易戰短期將持續,而港鐵享有公用股及地產股結合的獨特優勢,港鐵未來經常性業務可望維持穩健增長,除了有抗跌力較高的客運業務外,未來香港租賃業務更具有潛在增長空間,進可攻、退可守,相關收入可望看高一綫。

倘若中美貿易戰最終能解決,將有利香港資產價格向上,港鐵未來有近兩萬個住宅單位可供推售,料可受惠;若貿易戰曠日持久,則港鐵的經常性業務,包括客運業務及車站商務等帶來龐大現金流,將支持公司保持穩定收入,發揮防守作用。

2018年,港鐵經常性業務收入上升11.2%至 538.7億元,利潤升7.1%至112.63億元,全年派股升7.1%至每股1.2元。另外,旗下香港客運業務經營續穩健,期內收入按年升7.1%至194.9億元,EBITDA增長9.3%至81.71億元,而港鐵在香港專營公共交通工具市場的整體佔有率更升至49.3%。港鐵未來幾年有更多單位陸續推出,有助股價長線跑贏大市。市場分析指出,港鐵未來5至6年來自物業發展的盈利將達570億港元,將支持未來三年每股股息年複合增長達6%,而商場樓面面積增加亦可支持2018至2022年間的經常性盈利年複合增長將達5%。

綜上所述,在中美貿易戰帶來不明朗之下,港鐵「鐵路+物業」業務模式營運仍然具彈性,未來香港租賃業務更具有潛在增長空間,相關收入可望看高一綫,可作長綫投資及市況波動防禦之選,投資者可適當配置。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息