服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

脫歐影響漸見 英鎊跌跌不休

2019-07-04

受惠於美聯儲鴿聲四起的市場氣氛,雖然六月中旬英鎊有一波短暫上行,但脫歐大局懸而未決狀態下,英國經濟正受到實質性影響,令英鎊於上周觸碰一個月高位1.2783後迅速掉頭回落,最近三天更連破1.27及1.26整數關口,進一步下行風險正逐漸加大。

英國周二公佈六月MARKIT建築業PMI錄得本年四月以來最大降幅,引起市場關注英國經濟增長是否開始被脫歐不確定性影響。此外,英國央行行長卡尼表示,市場對無協議脫歐有更多考慮;全球貿易關係緊張增加下行風險;第二季度經濟增速相當疲軟。上述數個論點令市場擔憂卡尼是否為未來鴿派的政策舖路,並令英國央行成為下一家踏入寬鬆政策的主要央行,消磨了英鎊多頭力量。

英國政局方面,新首相預計於夏季前選出,目前前外交大臣約翰遜及現任外交大臣亨特將爭奪首相位置。兩人均主張英國需如期今年十月脫歐,而支持度較高的約翰遜更是硬脫歐派支持者。按時間進度推算,與歐盟敲定新協議時間可能不足兩個月,更遑論歐盟是否願意重新開展新一輪談判。雖然市場仍有憧憬歐英雙方將達成協議,但事實無協議脫歐風險可能比表面上更高,相關風險仍沒有完全納入匯率計價上,因此英鎊潛在下行風險仍然存在。

英鎊兌美元正慢慢下行至六月十八日低位1.2504,如該位置失守,英鎊則可能有新一輪下跌走勢。從技術指標來看,RSI正下行但未達超賣水平;MACD處於零軸以下並出現死亡交叉,顯示匯價可能加快下挫。相反,如果匯價能守住1.25水平,則形成雙底反彈局面,屆時初部阻力位置看1.27水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息