服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

華泰證券業務多樣化

2019-07-05

華泰證券(簡稱華泰)於6月份在倫敦交易所發行全球存託憑證(GDR),成位首間通過滬倫通進行交易的中國公司。華泰於1991年成立,並於2010年在上交所掛牌上巿(601688),於15年在香港聯交所主板上巿(6886.HK)。華泰的實際控制人為江蘇省國資委,共直接或間接持有公司約30%的股權。公司在內地具有市場領先地位,按交易量計算,公司在18年的股票及基金交易份額為券商公司中第一;手機應用APP的月均用戶高達700萬人,為行業第一;融資餘額為券商第二。公司於18年引入阿里巴巴及蘇寧電器等為戰略投資方。

財務數據方面,公司於5月份時也曾發行3年期美元債,華泰作為債券擔保人,評級為標普BBB(穩定)/穆迪Baa2(穩定),據當時的路演資料顯示,2016-2018年公司收入為246.32億、313.23億、245.07億(人民幣、下同),2016-2018年營業收入為83.19億、110.45億及54.89億,收入方面由於2018年股市行情影響,導致公司佣金及手續費收入及投資收入同比均出現較大的下降;債務數據方面,2016-2018年資產負債率為72.25%、71.8%及66.12%,2016-2018年EBITDA/利息支出為2.82倍、3.23倍及2.14倍;2016-2018公司流動比率為1.73倍、1.55倍及1.57倍,負債比率略有下降。

作為滬倫通中國第一股,華泰有其吸引之處,首先,華泰現正朝向以投行為龍頭業務的方向發展,其去年的股本回報率(ROE)為5.28%,雖較17年下降5%,但仍優於證券行業整體的ROE3.5%,可見其資本創造能力較強。公司在國際業務的布局亦較為突出,國際業務在過去三年收入同步增長,去年同比便增加了18%,營收佔比增加4.61%,此外,公司也會在港、澳等地發行不同類型的票據產品。

綜上所述,公司19年首季度季報顯示其最新營收較18年有較大增長,隨著未來內地證券巿場逐步開放,加上A股陸續加入不同類型的國際指數且佔比提升以及科創板快將實現等因素,外資將通過更多管道進入內地巿場,有望為股巿增添不少動力,建議投資者可適度關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息