服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

央行鷹派言論 澳元觸底反彈

2021-12-09

澳元在整個十一月經歷了瘋狂的暴跌,從十月底0.7555一路跌至0.6991,跌幅超過500點。直至十二月初終於迎來曙光,本週初澳洲聯儲公佈維持利率及購債水平不變,但暗示將在明年二月結束購債,市場預期澳洲央行有條件在明年七月加息,這為澳元帶來喘息的機會,兌美元匯價迅速收復0.70整數關口並重上0.71上方。

從基本面來看,澳洲經濟數據相對其他發達國家不算亮麗,特別是最新的失業率及經濟增長均較為負面。但通脹率持續在3%以上、核心通脹率創2015年以來的新高,是央行開始緊縮政策的理據之一。此外,澳洲完成疫苗接種的16歲或以上人口已接近九成,疫情的封鎖有望解鎖,對澳洲經濟的前景有重大幫助。最新的Omicron變種病毒雖然傳染性較高,但導致嚴重併發症的機會不大,整體市場的風險情緒得以提振,年底前預計澳元或有一波反彈。

美國方面,上週雖然美聯儲突如其來的鷹派打了市場一個措手不及,令一眾非美貨幣跌跌不休,在本月議息前美聯儲官員應不會再透露其他消息。而上週五非農就業數據遠低於預期,稍稍平衡了市場因鷹派消息而上升的避險情緒,整體上有利後續市場風險情緒的回復。不過,本週五將公佈消費者價格指數,市場關注美國通脹是否能再創新高,並加深美聯儲提早加息的預期,或再引起市場一輪動盪。

澳元兌美元觸碰0.70整口後迅速反彈,MACD快線正升穿慢線,技術上形成反彈訊號,加上從黃金分割分析,匯價正挑戰23.6%約0.7130的阻力位置,成功後有望登上0.72上方。如美元後市再度走強,澳元可能回落至0.70關口才有一定支持。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息