服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

港股近期大市回顧及展望

2021-12-10

港股近期整體表現偏弱。由於多隻科技股公佈業績表現未如市場預期,拖累整體大市氣氛。11月26日傳出Omicron蔓延全球,單日拖累恒指全週急跌969點。上週(11.29-12.06)港股大多數行業板塊均告下跌,只有能源、工業、金融週度收漲,其中能源週漲幅為 4.0%,工業漲幅為 2.5%;而資訊科技、醫療保障、原材料、地產建築則表現最弱。

市場分析認爲,現時美國聯儲局尚未有進一步條件加息,除非疫情加劇通脹數據,而現時應先擔心疫情情況。外圍情況不太樂觀下,資金未必大舉入市,港股12月或將再探年內低位。但另一方面,由於內地較好的防疫措施將能更好應對疫情沖擊並在全球供應鏈保障及貿易中佔據主動,以內地業務為主的眾多港股上市公司或將相對受益,港股整體走勢仍有蓄力空間,對市場持盲目悲觀情緒亦不可取。

配置方面,投資者可考慮利用短期市場震盪,配置部分"低估值+高景氣"的藍籌股。另一方面,地產業的逐步復蘇預期將有力帶動下游家電、家裝等產業的復蘇成長,亦將對上游鋼鐵建材水泥等產業形成支撐。此外,央行的及時降准有望提振中小企業經營活力,並對資本市場形成流動性支持。建議投資者可適度留意港股的絕對低位佈局機會。 在此環境下,處於價值窪地的港股市場終將迎來全球及內地資金的持續關注。建議投資者可適度關注並佈局通信電子軟體硬核科技、低估中字頭央企公司及大消費龍頭公司的同時,亦可佈局政策邊際改善的傳統行業並優選業務經營較好的優秀公司。

投資者在投資過程中應留意海外疫情蔓延持續超預期;中美科技貿易領域摩擦加劇; 內地經濟復蘇進度不及預期,及海內外宏觀流動性超預期收緊等不確定性因素影響,謹慎佈局。

中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部 趙媛

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息