服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

展望2022年中央經濟政策走向

2021-12-13

12月6日至10日,內地先後召開中央政治局、中央經濟工作會議,在分析當前發展形勢的基礎上,部署2022年經濟工作重點,來年宏觀政策發力方向更加明確。

從形勢判斷上看,中央經濟工作會議首次以"三重壓力"描述中國的經濟發展現狀,包括需求收縮、供給衝擊以及預期轉弱。這顯示了在疫情反復、發達國家通脹壓力及供應鏈危機等不利因素下,全球經濟發展的不確定性將向國內傳導。

從政策基調上看,兩次重磅會議均提出經濟工作要"穩字當頭、穩中求進",並將"穩健有效"的宏觀政策列入2022年重點工作的第一條,中央相關會議上一次做出此類安排,還是在2014年內地經濟進入"新常態"、即將啟動供給側改革時。

從政策亮點上看,一是財政政策新增強調"要保證財政支出強度,加快支出進度,適度超前開展基礎設施投資",預計政策發力點在於推動基建修復、政府部門合理加杠杆,從而擴大有效投資,製造業升級、新基建、保障性住房等領域或將是重要投向。二是貨幣政策仍強調靈活適度和流動性合理充裕,预计小微企業、科技創新、綠色發展等相關領域將是貨幣政策發力重點。三是對部分經濟理論和實踐進行了"再討論","共同富裕"方面提出先做大蛋糕、再分好蛋糕,這是對收入分配中效率和公平的先後順序關係進行了明確;"碳達峰碳中和"方面則提出不可畢其功於一役,這是對綠色轉型與能源保供保價的平衡提出了要求。

近年来,隨著澳門融入國家發展大局的進程不斷深化,中央政策導向變化將對澳門經濟產生日益重要的影響,這其中既包含部分旧有紅利的消退,更包含橫琴深合區建設、大灣區金融市場互聯互通、"一中心一平臺一基地"建設等新機遇的誕生。澳門各界需進一步適應形勢、提升能力,積極搶抓國家賦予的新機遇,共同推動澳門經濟的多元化發展。

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師 梅新蕾

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息