服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟難增長 英鎊續受壓

2021-12-14

英鎊匯價在近日持續受壓,更在上週跌至今年低位1.3165,主要因為英國經濟在10月幾乎沒有增長,這進一步削弱了英國央行本周將自疫情爆發以來首次加息的預期。而新的Omicron變種毒株的出現,英國政府上個月底宣佈將重新實施部分限制措施,以抑制Omicron變種病毒的傳播,這無疑會進一步拖累已停步不前的英國經濟,英鎊匯價短期內料難有起色。

英國國家統計局公佈的英國10月國內生產總值(GDP)僅上升0.1%,增幅差於預期。這意味著經濟規模仍比首次實施疫情封鎖前的2020年2月少0.5%。英國經濟在2020年受疫情打擊下滑近10%,今年稍早則是呈現強勁反彈。但最近幾個月反彈速度放緩,因製造商受到供應鏈問題打擊,同時Omicron變種病毒正迅速傳播,當局再度實施防疫限制,預料經濟還會進一步失去動能。

而因10月經濟增長放緩,市場預計英國央行貨幣政策委員本週四將維持利率不變,或將等到明年初才加息,市場等待更多關於Omicron變種病毒對經濟影響的資訊,然而,如果新冠疫情持續惡化,或進一步推遲英國央行可能會在2022年加息的決定。

英鎊兌美元近日跌至一年新低,日線圖呈現的下行通道仍然完整,各根均線皆呈下行延伸之勢,匯價走勢中長期仍看跌;4小時圖走勢呈緩緩向下運行,MACD雙線雖然在零軸開口向上,但仍未有突破零軸,並有調頭向下跡象,上行動能柱也有收縮跡象,顯示短期內英鎊匯價或繼續向下破位,下方初步支撐為上回低點1.3165,若跌破則有可能試1.30大關;而上方阻力為1.3360。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息