服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

A股近期大市回顧及展望

2021-12-15

A股近期表現較為穩健。雖然南非新毒株短期對市場情緒有衝擊,但並未對大市造成明顯影響。市場分析分為,當前市場增量資金依然以機構為主導,市場流動性依然充裕。在此環境下,伴隨中期增量資金佈局和年末機構博弈,以各行業龍頭品種為代表的藍籌主線將更加清晰。

風險方面,投資者需注意以下幾點:一方面,Omicron新變異毒株出現加大全球疫情不確定性,後續仍有可能會出現更多變異毒株擾動疫情,疫苗和口服藥有效性等也面臨一定挑戰。如果疫情蔓延導致消費回復進展緩慢,可能帶來經濟增長下行超預期。另一方面,投資者需適度留意政策推進節奏和效果不及預期風險。無論是穩增長政策,還是宏觀改革和產業政策,如果政策落地節奏和效果不及預期,可能阻礙經濟修復進程或產業發展進程。

配置上,以各板塊龍頭品種為代表的藍籌主線將更加清晰,建議投資者堅定圍繞“三個低位”原則進行配置佈局。建議重點關注:1)基本面預期仍處於低位的品種,建議重點關注前期受成本和供應鏈問題壓制的中游製造,如汽車零部件、電力設備、小家電等,逐步增配估值回歸合理區間的部分消費和醫藥行業,如白酒、食品、免稅、疫苗、血製品等;2)估值仍處於相對低位的品種,建議關注地產信用風險預期緩釋後的優質開發商和建材企業,以及政策壓制預期有所改善的港股互聯網龍頭;3)調整後處於相對低位的高景氣品種,如國產化邏輯推動的半導體設備、專用晶片器件以及軍工等。

投資者在投資過程中應留意海外疫情蔓延持續超預期;中美科技貿易領域摩擦加劇; 內地經濟復蘇進度不及預期,及海內外宏觀流動性超預期收緊等不確定性因素影響,謹慎佈局。

中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部 趙媛

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息