服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

避險情緒升溫 澳元跌勢延續

2021-12-16

週三(12月15日)美元指數穩守著近期高位,而澳元兌美元匯價處於守勢,在0.7100水平窄幅波動,本周澳元走勢主要受到美聯儲鷹派預期及新冠變種Omicron疫情全球蔓延拖累而下跌。

12月3日澳元兌美元匯價跌至2020年11月以來的最低水平,低見0.6991,其後有報告指Omicron病例只有輕微症狀,緩解市場對疫情擔憂情緒,加上中國適時推出下調金融機構存款準備金率措施,提振市場風險偏好,推動風險貨幣澳元一波強勁反彈走勢,上周匯價曾高見0.7186。

本周澳元匯價遭遇打壓,週二美元指數升至一周高點,而澳元一度下跌至一周低點,匯價低見0.7088。原因是市場預期美聯儲本周會議將偏向鷹派,加上新冠疫性的不確定性持續,打壓市場風險偏好情緒,利好美元走勢。最近美國公佈的通賬數據高於預期,加劇投資者預測美聯儲將採取更積極的貨幣收縮政策,以遏制居高不下的通脹。預期美聯儲可能在2022年6月之前首次加息,最早在11月再次加息,預料美元將持續受到追捧。市場關注本周四淩晨美聯儲將公佈議息結果。

變異病毒Omicron全球擴散,引發全球多國收緊防疫政策,投資者對全球經濟增長的憂慮情緒升溫,加上澳洲人口最多的新南威爾士州每天的病例急劇增加,打壓風險貨幣澳元走勢,令澳元匯價從上週五觸及的兩周高點出現回落走勢。

澳元兌美元匯價自上周以來形成的短暫反彈走勢已經結束,MACD上行動能收縮近零,顯示匯價有機會回到下行的趨勢。下行支撐先看十天平均線0.7108,如下穿該均線可能再次下試0.7000關口。上方阻力為0.7180-85區域,而如果匯價明確突破這一區域,將推動匯價漲至0.7200上方。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息