服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

"二五規劃"強化產業多元發展

2021-12-20

12月16日,特區政府正式公布"二五規劃"。區別於"一五"時期相對繁榮穩定的經濟社會發展,當前國際形勢及疫情反復的不確定性因素加劇,因此"二五"規劃將"培育新興産業,推動多元發展"作為未來五年主要任務之首。明確了將在鞏固和提升傳統産業的同時,積極培育發展大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等重點産業。我們重點關注這方面的論述:

在大健康産業方面,"二五規劃"强化了醫藥範疇具體規劃與行政單位的銜接協同。在諮詢文本中"藥物事務監督管理部門",在正式文本中明確爲"藥物監督管理局",將負責藥物的審批、注册和管理。同時,規劃提及,"完善中醫藥相關的法律制度和政策,出臺《中藥藥事活動及中成藥注册法》,推動更多中藥産品在澳門注册",這亦有利於後續醫藥産業支持政策的出臺與落實。

在現代金融業方面,正式文本提及"加快發展債券市場",比諮詢文本中用的"加快培育債券市場"著力更重。預計結合本月15日,"澳門中央證券托管結算系統"(MCSD)正式上綫運行,澳門債券市場的金融設施不斷完善,包括綠色債券在內的債券産品不斷創新,澳門的債券市場從發行、到承分銷、再到托管及挂牌上市的全功能鏈條將逐步建立,有助於進一步夯實金融業發展的基礎。

在高新技術産業內容上,"二五"規劃將"完善創新科技體系,優化創新發展環境"及"建立跨部門合作機制",放在突出位置。同時,正式文本比諮詢文本叙述更全面,增加了"促進高校、科研機構和企業互補合作"。

在會展商貿和文化體育產業方面,規劃提及將結合澳門世界旅游休閑中心和橫琴國際休閑旅游島優勢,編制深合區旅游發展規劃,推動澳門與深合區旅游標準、旅游要素互認互通。同時明確了舉辦第十五届全國運動會等具體事項,強調未來將以"旅游+會展"跨界融合,提升會展商貿對旅游業的拉動效應。

綜上,"二五"規劃緊密結合國家"十四五"規劃,爲澳門未來五年產業發展指明了方向,樹立了發展信心。預計在澳门及周边地区疫情防控稳定的前提下,澳門经济基础将逐渐稳固,產業發展的新动能正逐步积蓄,有望加速构建更多元、更现代、更有活力的经济体系,实现平稳向好发展。

策略分析員 齊文豪

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息