服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中行新加坡分行舉辦中新衍生品推介會【經濟日報】

2022-06-28

近日,中國銀行新加坡分行、上海國際能源交易中心與新加坡亞太期貨公司共同舉辦的“根植南洋連接中國”中新衍生品推介會在新加坡中銀大樓舉行。新加坡金融管理局中國首席代表張育龍、中國銀行新加坡分行行長程軍、新加坡亞太交易所首席執行官朱玉辰出席推介會并致辭,上海國際能源交易中心副總經理陸豐視頻致辭。

張育龍表示,中國與東盟的經貿關系不斷發展壯大,東盟已成為中國最大的貿易伙伴。新加坡作為亞洲領先的航運和大宗商品中心,在提供金融服務、促進跨境流動和實現雙方市場互聯互通方面扮演了重要角色。在大宗商品領域,新加坡已成為覆蓋整個價值鏈中主要國際企業的首選地。新加坡金融管理局將與行業伙伴和中國監管機構繼續密切合作,促進兩國資本市場更深入的互聯互通。

程軍表示,新加坡是全球重要的金融中心及大宗商品中心,與中國貿易往來密切。隨著中國期貨衍生品市場國際化程度的不斷提高,中新兩地合作有著廣泛的市場前景,可共同推動為兩國企業提供更加便利的金融服務。上海國際能源交易中心和新加坡亞太期貨同屬中國期貨行業國際化的先行者,中國銀行長期與兩家機構保持著緊密的合作關系。中國銀行2011年就在新加坡成立了大宗商品業務中心,可為本地及全球客戶提供各類融資、交易、結算等綜合金融服務。

朱玉辰說,中國期貨市場發展迅速,目前已有5家期貨交易所、150家期貨公司,上市期貨、期權品種豐富,市場交易量活躍。隨著中國期貨市場的國際化,亞太期貨作為上海國際能源交易中心首個新加坡境外特殊參與者,致力于為國際投資者帶來更多的投資交易便利。

陸豐說,上海國際能源交易中心2018年推出國際化品種以來,目前已上市原油、20號膠、低硫燃料油、國際銅期貨和原油期權,獲得了市場的廣泛認可。原油期貨上市4年,在市場規模上已成為全球第三大原油期貨。上海國際能源交易中心也探索為國際投資者提供更便利的交割服務,實現交易端“引進來”到交割端“走出去”的跨越。目前上海國際能源交易中心境外客戶分布在20多個國家和地區,擁有70余家境外中介(新加坡地區13 家)。上海國際能源交易中心計劃將國際化經驗復制推廣,加快推進航運指數期貨上市、推動黃金期貨等成熟品種國際化。

在推介會上,上海國際能源交易中心和亞太期貨分別介紹了期貨交割及經紀業務,中國銀行新加坡分行介紹了外匯市場近況及中行保值業務和大宗商品綜合金融服務方案。活動吸引了包括投資公司、產業客戶、大宗商品貿易公司等約40家機構參加,為中國國內機構和國際投資者搭建了跨境金融服務與合作平臺。

新加坡亞太交易所是經新加坡金融管理局批準的本地第三家交易所,也是本地唯一中資創辦的國際化交易所。旗下子公司亞太期貨具備上海國際能源交易中心境外特殊參與者資格及大連商品交易所和鄭州商品交易所的境外中介機構資格。中國銀行為亞太期貨參與境內衍生品市場提供跨境結算等綜合服務。

來源:經濟日報 蔡本田 2022-06-27

相關信息