服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行“綠洲工程”首個金融服務領域成功投產

2022-09-19

9月18日清晨,中國銀行 “綠洲工程”國內支付結算業務批次成功投產。這是年內綠洲工程第二次大規模業務上線,也是首個運用企業級架構理念設計并落地的金融服務領域,標志著中國銀行企業級架構建設再上新臺階,數字化轉型加速“蝶變”。

重塑、再造、賦能,加速企業級能力釋放

作為中國銀行“十四五”規劃的重大工程、數字化轉型戰略的重要抓手,“綠洲工程”正在舉全行之力深入推進,持續書寫踐行數字經濟戰略的中行實踐。上半年首批次業務順利投產,激活了“客戶、機構、員工、權限”等底層生產要素,數字經濟時代的發展活力正在被不斷挖掘和釋放。

在此基礎上,全領域、全條線的數字化轉型全面鋪開。此次投產,聚焦國內支付這一基礎金融服務領域進行企業級重構,將國內核心支付業務一次性切換至分布式平臺,同步打造銷售、產品、運營、數據等一批中臺能力,著力實現“一個轉型+三個賦能”的綜合提升:

一個轉型:即支付結算業務數字化轉型,對商業銀行基礎支付業務進行企業級再造,向綜合性、場景化業務模式演進,為打造以客戶為中心的支付結算服務體系提供支撐。

三個賦能:一是產品管理及裝配能力,上線企業級產品研發組件,實現產品統一展示及標準化管理,支持支付結算領域可售產品的靈活裝配;二是統一合約管理能力,基于企業級的合約規范,通用于各產品領域,構建“以合約為基礎”的服務體系;三是集約運營服務能力,本次重點優化了企業級核準機制,實現業務核準一點管理、動態配置。

通過將一批基礎性、公共性能力逐步注入相應業務板塊和產品服務,全面提升客戶體驗、優化業務流程、豐富服務場景。

夯實、攻堅、突破,升級新一代技術平臺

2021年底,中行新一代企業級技術平臺投產上線,彈性供給、敏捷支撐、自主可控的分布式技術骨架初具雛形。隨著核心業務持續遷移上線、數字化轉型全面鋪開,技術平臺從試點應用走向全局支撐,通過技術攻關驅動技術能力躍升。“穩底座”,夯實基礎支撐能力,不斷提升金融級業務場景下核心應用的穩定性、可靠性;“強中臺”,“鴻鵠平臺”等自主研發的技術平臺在實踐中鍛造升級,敏捷交付、智能運維能力不斷提升;“賦動能”,聚焦應用創新賦能,持續推進新技術與新應用更廣泛的融合。

今年8月,企業級技術平臺迎來投產后首次大規模在線升級,新建交易核對引擎,引入新一代消息中間件,升級技術中臺、提升PAAS平臺多項關鍵能力,有效提升分布式金融級交易一致性、高并發業務穩定性、應用服務安全性、跨站點容災高可用性。伴隨支付結算業務上線,也標志著新一代技術平臺正式搭載復雜金融交易,分布式架構體系和技術支撐能力日趨成熟。

協同、融合、發展,打造可持續發展的動力源泉

當前,中行數字化轉型戰略正在深入推進,“綠洲工程”建設進一步提速,多個業務領域的重構提升走向縱深。持續構建企業級能力,進一步整合各條線公共事項,實現企業級統一規劃、統一建設、統一共享,助力集團協同經營,增強發展合力。持續落實戰略規劃,以集團“十四五”規劃為指引,緊扣一體兩翼、八大金融、數字化轉型等戰略重點,深化業務與科技融合,將“綠洲工程”建設與各條線戰略緊密銜接,加快各領域的模式創新和有機協同,著力實現前臺更敏捷、中臺更共享、后臺更集約。持續增強自主可控能力,隨新架構建設,深入推進新技術在金融領域的應用,掌握核心技術,攻克關鍵難題,加速推進前沿科技在銀行領域的高水平成果轉化。

綠洲工程,從“木”到“林”,正在全面提速;數字化轉型,行穩致遠,為百年中行持續注入新活力。

相關信息