服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行董事長劉連舸出席“鳳凰灣區財經論壇2022”并發表主旨演講

2022-09-22

9月22日上午,中國銀行董事長劉連舸線上出席“鳳凰灣區財經論壇2022”,并以《推動大灣區跨境金融發展,打造我國金融開放新高地》為題發表主旨演講。

劉連舸表示,跨境金融作為金融開放的主要媒介和重要表現形式,有利于提升資本配置效率,拓展金融市場深度,推動全要素生產率提高,對促進經濟增長、維護金融穩定具有重要意義。近年來,全球跨境金融發展呈現一些新的結構性特征。跨境資金向新興經濟體的聚集效應增強,跨境金融的主體和幣種結構更趨多元。數字化正在重塑金融版圖,跨境金融數字化轉型進程加快。全球范圍內跨境金融體系不斷演變,復雜的風險傳導鏈條加劇順周期性。

劉連舸指出,在全球跨境金融發展浪潮中,如何加快金融開放步伐,如何更好地利用“兩個市場、兩種資源”,成為亟待解決的重要課題。作為我國跨境金融的實驗田和對外開放的橋頭堡,粵港澳大灣區面臨前所未有的歷史性機遇:一是順應跨境資金聚集效應,構筑雙循環金融資源配置樞紐。粵港澳大灣區依托強勁的經濟動能、自由便利的貿易投資條件,助力構筑跨境資源配置平臺,為產業鏈升級轉型,為企業融入國內、國際雙循環注入不竭動能。二是把握國際貨幣體系變革機遇,打造世界級資產管理平臺。粵港澳大灣區可以借助內地增長引擎,強化資金樞紐地位,搭建人民幣資產管理平臺。三是引領跨境數字轉型浪潮,構建金融創新新高地。在數字化時代,粵港澳大灣區將勇立潮頭,打造全球創新科技中心,在金融科技研發應用、跨境金融互聯互通、央行數字貨幣及跨境場景搭建等方面實現新突破。

劉連舸強調,粵港澳大灣區發展前景廣闊,將為我國構建“雙循環”新發展格局提供強大動力。金融業要把握金融開放機遇,服務粵港澳大灣區新跨越,推動構建我國跨境金融發展新格局。未來金融業可以著力推進以下三個方面工作:一是深化互聯互通,打造高質量金融服務體系。二是堅持科技引領,搭建更加扎實的金融基礎設施環境。三是加強風險防控,構筑跨境金融安全網。中國銀行將發揮跨境金融特色優勢,優化區域布局,大力支持經濟高質量發展,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

本屆論壇于9月21日至22日舉行,圍繞“變局與信心”主題設置多場論壇,深入探討大變局下的全球經濟挑戰、中國金融開放下的大灣區使命、金融助力粵港澳大灣區建設、香港資本市場引領與驅動等重要議題。

相關信息