服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行董事長劉連舸出席2022年國際私募股權投資大會“聚焦中國”專場活動并致辭

2022-09-23

9月22日,中國銀行董事長劉連舸線上出席在法國戛納舉行的2022年國際私募股權投資大會“聚焦中國”專場活動,并作開場致辭。

劉連舸表示,中國私募股權行業近年來發展勢頭迅猛,目前私募股權和創投基金規模近兩萬億歐元,市場潛力巨大。歐洲私募股權市場成熟度高,管理運作經驗豐富,中歐雙方在經貿、科技、新能源、電動汽車、航空和核能等領域均取得重要成果,在私募股權領域合作面臨更多機遇和廣闊空間。雙方要相互信任,加強務實合作,共同應對可能影響中歐、中法經濟發展的全球性挑戰,進一步推動中歐、中法經貿合作與發展。

針對如何進一步推動中歐經貿合作,劉連舸提出三點建議。一是共筑人民幣國際化在歐發展新征程。雙方在清算網絡建設、歐元人民幣直接定價和金融市場互聯互通方面合作前景廣闊。二是共享數字經濟發展新紅利。雙方可以在資本市場和私募股權市場的數字技術與應用領域開展更深層次的合作交流,為科技創新提供新鮮活力、不竭動力。三是共拓第三方市場合作新場景。中歐、中法可聚焦基礎設施、節能減排等領域,探索建立第三方市場項目互介機制,共同服務好“一帶一路”和新興市場國家需求。

劉連舸強調,中歐、中法友誼源遠流長,有著良好的金融投資合作土壤。中國銀行長期以來以服務中歐、中法經貿合作為己任,發揮橋梁和紐帶作用,為中歐經貿注入金融活水,提供資金融通渠道。未來,中國銀行希望能為中歐、中法的私募股權合作和資本市場的互聯互通貢獻新的力量。

國際私募股權投資大會(IPEM)創立于2016年,是歐洲規模最大的私募股權盛會。本次國際私募股權投資大會于9月20至22日舉行。其中,“聚焦中國”專場活動圍繞當前中歐和中法經濟、金融領域熱點問題展開探討,法國前總理拉法蘭先生出席活動并致辭。

相關信息