服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行與國家電投簽署《“十四五”戰略合作協議》《綠色金融專項合作協議》

2022-09-28

9月27日,中國銀行與國家電力投資集團簽署《“十四五”戰略合作協議》《綠色金融專項合作協議》。中國銀行董事長劉連舸、副行長王志恒,國家電投董事長錢智民、總會計師陳西出席簽約儀式并舉行會談。

劉連舸歡迎錢智民一行來訪,并感謝國家電投對中行的信任與支持。他表示,雙方在責任使命與發展理念上高度契合,在清潔能源產融、國際化業務等方面取得了系列合作成果。希望雙方以此次協議簽署為契機,共同踐行“雙碳”目標,進一步在清潔能源及新興產業等領域強化協同,探索在全球清潔能源發展過程中人民幣國際化、數字化方面的創新合作,實現強強聯合,推動我國能源轉型與經濟高質量發展。

錢智民回顧了雙方合作淵源,高度肯定中行的服務質效,并詳細介紹了國家電投發展戰略和全球化布局。他表示,希望雙方在綠色金融方面建立專項合作機制,以清潔能源為基礎,在氫能、儲能、綜合智慧能源等新興產業進一步加深創新合作,探索境內外碳金融合作、“一帶一路”新能源項目跨境人民幣合作等,共同開創銀企合作新局面,引領能源產業變革浪潮。

國家電投于2015年由原中國電力投資集團與國家核電技術公司重組成立,是目前全球光伏裝機、新能源裝機和可再生能源裝機最大的企業,清潔能源裝機占比居我國五大發電集團之首。

相關信息