服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

劉金出席2024陸家嘴論壇并發表演講

2024-06-21

6月19日至20日,中國銀行行長劉金出席2024陸家嘴論壇開幕式并在“對標高標準經貿規則 推進金融高水平制度型開放”分論壇發表演講。

劉金指出,中央金融工作會議提出加快建設金融強國。中國建設金融強國,必然要在高水平對外開放中推進,必然要以制度型開放為重點,在規則、規制、管理、標準等方面與高標準國際規則接軌。當前,在華外資銀行機構經營穩健,資產和盈利不斷增長,業務范圍不斷擴大,充分展現了中國金融業對外開放的積極成效。

圍繞如何穩步擴大金融領域制度型開放,劉金建議,要持續優化外資營商環境,吸引更多外資機構和長期資本來華展業興業,積極落實習近平總書記關于發展新質生產力的重要論述、實踐要求,為外資來華合作創造新機遇;要以自貿試驗區建設為載體,推進上海在制度型開放先試先行,吸引全球資源要素向上海國際金融中心聚集,在更大范圍、更寬領域、更深層次推進金融服務對外開放;要統籌金融開放和安全,增強開放條件下的風險防控能力,既要“放得開”又能“管得住”,強化對境外經營的風險管理,牢牢守住不發生系統性風險底線。

劉金表示,中國銀行一直是金融高水平對外開放的堅定擁護者和積極實踐者。未來,中國銀行將繼續發揮國際化、全球化優勢,緊緊圍繞制度型開放的重點領域和關鍵環節,加大對國際經貿合作的金融支持力度,為高水平開放貢獻更多中行力量。

本次論壇以“以金融高質量發展推動世界經濟增長”為主題,設有八場全體大會,與會嘉賓圍繞當前經濟、金融領域的熱點議題展開交流討論。

相關信息