服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行掀起學習宣傳貫徹《習近平關于金融工作論述摘編》熱潮(二)

2024-06-24

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從戰略全局出發,加強對金融工作的全面領導和統籌謀劃,對金融事業發展的重大理論和實踐問題作出一系列重要論述,把我們黨對金融工作本質規律和發展道路的認識提升到了新高度,是馬克思主義政治經濟學關于金融問題的重要創新成果,構成習近平經濟思想的金融篇。日前,《習近平關于金融工作論述摘編》正式出版發行。中國銀行把學習宣傳貫徹《論述摘編》作為當前和今后一個時期的重大政治任務,掀起學習熱潮。

學深悟透,強黨性固根基。辦公室黨總支堅持把讀原著、學原文、悟原理作為學深悟透的前提基礎,細化黨總支學習計劃,每次集體學習由班子成員逐章逐篇、逐字逐句領讀原文,運用“每日一學”“每月一講”等學習機制,加深全體員工對《論述摘編》要點的學習理解,推動學習抓在日常。黨委巡視辦黨支部將《論述摘編》學習貫穿巡視工作始終,特別是在工作推進遇到困難需要尋求答案時,在思想不統一需要統一思想認識時,在發現業務問題需要從政治上審視和判斷時,反復學習深化理解習近平總書記關于金融工作的重要論述,從中尋求答案,統一思想,提高站位。山西省分行結合自身實際將實施方案細化為1張工作清單、8項具體措施,各級黨組織通過舉辦讀書班、組織集體學習、開展聯學聯建等多種形式,實現黨員學習全覆蓋,推動理論學習直達基層、入腦入心。福建省分行組織黨員干部赴“習近平同志在福建期間金融重要論述與實踐展館”、“3820”戰略工程實施30周年成就展等現場研學,重溫習近平總書記在福州工作期間創造的寶貴思想財富、精神財富和實踐成果,進一步深化掌握“堅定不移走中國特色金融發展之路”的總體要求。重慶市分行各級黨組織班子成員充分發揮領學促學作用,形成先學一步、學深一層的示范效應,通過基層黨組織集中研學、黨校培訓系統學習、黨員個人自學、團員青年跟進學等,推動《論述摘編》學習有效向下穿透。

立足本職,煉內功強本領。人力資源部黨總支堅持學以致用,一體推進,緊密結合職能定位,全力打造政治過硬、能力過硬、作風過硬的干部人才隊伍,以更高站位提升干部人才隊伍政治能力、以更大力度提升干部人才隊伍素質本領、以更嚴舉措加強干部人才教育管理監督,為推動全行高質量發展提供堅強保證。黨委全面深化改革辦公室黨支部找準落實習近平總書記重要論述與推進中行全面深化改革的結合點和落腳點,制定2024年全面深化改革任務清單,實地拜訪多家科技企業并專題座談,在基層一線深入了解做好“五篇大文章”和服務實體經濟發展的薄弱環節,力求從體制機制層面破解難題,以重點突破帶動整體推進。普惠金融事業部黨總支落實習近平總書記“普惠金融要雪中送炭、服務民生”的重要要求,將“服務民生就業”與人力資源社會保障部開展“千崗萬家”活動、“服務新質生產力,完善專精特新服務體系”等內容,納入部門“國之大者”政治責任清單,確保各項工作政治導向清晰。內蒙古區分行將學習《論述摘編》與助力內蒙古完成“五大任務”和全方位建設“模范自治區”相結合,在支持當地特色產業轉型升級、支持荒漠化綜合防治等重點生態工程建設、服務外貿新業態模式發展、構建鄉村振興特色金融供給體系等重點工作中體現擔當作為。信息科技運營中心聚焦學用結合,強化主責主業,踐行“安全生產大于天”工作理念,抓好信息系統安全生產各項工作任務,提升智能化安全運營水平。

真抓實干,求突破促發展。黨委宣傳部黨支部深入挖掘提煉中行紅色基因,圍繞中國特色金融文化開展專業性、系統性、持續性研究,開展好“弘揚中國特色金融文化、傳承中國銀行紅色基因”及“長歌前行”青年文化行等特色活動,為高質量發展厚植文化底色。研究院黨支部圍繞習近平總書記提出的金融強國建設“六個強大”關鍵核心要素撰寫專題研究報告,就“新質生產力與金融角色新定位”“金融強國建設”等主題與相關單位、分行開展研討交流,以思想碰撞夯實理想信念之基,共同踐行責任擔當。直屬機關黨委黨支部組織各黨(總)支部制定服務“國之大者”政治責任清單,每季度更新落實進展,認真履行定點幫扶政治責任,助力咸陽“北四縣”提升鄉村產業發展、鄉村建設、鄉村治理水平,推動黨中央決策部署落地落實。青島市分行將《論述摘編》學習與習近平總書記在山東考察時的重要講話精神結合起來,逐條對照制定服務區域經濟發展等19條具體措施,對重點業務領域加大金融支持力度,助力上合示范區和山東自貿區青島片區等國家戰略實施取得新成效。遠程銀行中心通過黨委理論學習中心組和讀書班等,原原本本學習領會,緊扣“集團重要線上服務窗口”的功能定位分專題開展學習研討,從黨的創新理論中找思路、找方法,研究制定包含24項重點任務的專項行動方案。

相關信息